注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萝北生物教师之家

为萝北的生物教师服务

 
 
 

日志

 
 
关于我

建立萝北生物教师之家是为了我们萝北的生物教师更方便相互交流,共同提高,希望大家积极参与,发表见解,以使自己有更长足的进步。

网易考拉推荐

第四单元生物圈中的人 第六章人体生命活动的调节第三节神经调节的基本方式 教学案例  

2007-04-05 08:21:34|  分类: 教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

第四单元生物圈中的人 第六章人体生命活动的调节

第三节神经调节的基本方式 教学案例        萝北二中 张淑华教学目标

知识与技能:概述人体神经调节的基本方式。描述反射弧的结构。

过程与方法:举例说出简单的反射和复杂的反射,

情感态度与价值观:通过实验、探究等活动,学会学习的方法,提高自己与他人合作交往的能力以及科学探究的能力。

教学重点 概述人体神经调节的基本方式。

教学难点 通过小组合作完成探究活动。

教学过程

师:同学们好!在学习新知识以前,我们一起做两个活动。第一个活动:拍手。

生:(两人一组进行活动)

师:刚才活动的胜利方举手。祝贺你们!下面我们再做一个活动:抓手指。

生:(两人一组进行活动,活动气氛很活跃)

师:在刚才的活动中胜利方举手。祝贺大家!请同学们思考:刚才我们做的这两个活动,主要是在你们的什么系统的参与调节下完成的?

生:神经系统。

师:人体的神经系统是由哪些结构组成的?

生:人体的神经系统是由脑、脊髓和他们发出的神经组成的。

师:的确,人的每一个活动,无论是简单的活动还是复杂的活动,都是在神经系统的调节下协调完成的。那么,神经系统调节生命活动的基本方式是什么呢?今天,我们就一起来探讨这方面的问题。

师:神经调节的基本方式是反射。什么是反射呢?这是我们这节课要探讨的主题。我先来告诉大家:其实,刚才我们做的就是两个反射活动。你能体会到什么是反射吗?下面,我们再来做两个反射活动。我要请一位同学到前面来。谁愿意参加?

生:(纷纷举手)

师:(找一位同学到前面,双手背后。教师站在这个同学的后面,拿出牙签示意给其他同学看,注意不要让前面的那位同学看到。教师用这根牙签去扎这位同学的手)

参加活动的同学:(大叫一声,并把手拿到前面来看个究竟)

其他同学:(大笑)

师:谢谢这位同学的参与。(并把牙签示意给他看)请同学们思考,当我用牙签扎他的手的时候,他有什么反应?

生:把手缩回来。

师:我们把这种现象,叫做缩手反射。

师:(边拿出解剖针,边说)现在我们来做同样的活动,不同的是我们不用牙签,而改用解剖针。谁愿意参加?

生:(惊讶。没人愿意)

师:大家看到解剖针害怕了,不愿到前面来。这也是一种反射活动。现在,我们再一起来做一个膝跳反射。

生:(两人一组进行实验)

师:看到实验现象的组请举手。

生:(举手示意)

师:刚才,我们做了五个反射活动:打手、抓手指、缩手反射、看到解剖针害怕、膝跳反射。你能通过这些活动概括出反射是通过人体的什么系统、什么原因引起的、具有什么特点的反射吗?四人一组讨论开始。

生:(四人一组进行讨论)

师:(巡回指导、帮助)

(三分钟后,各小组交流讨论结果)

生:反射是人体通过神经系统,对外界或内部的各种刺激所产生的有规律的反应。

师:你们是怎样通过分析得到结论的?

生:比如说,缩手反应就是由于牙签扎手这个外界刺激,在人的神经系统的调控下,发生了把手缩回的这样一个有规律的反应。

生:拿“看到解剖针害怕”这个活动来说,这个活动是由于知道解剖针扎手会很疼,在神经系统的调控下,发生的“害怕”这样一个有规律的反应。

师:同学们分析概括得很好。你能再举一些人体反射的例子和其他动物反射的例子吗?

生:(举例)

师:在同学们所举的例子中,那些反射是生来就具有的?那些反射是通过生活经验的积累逐渐形成的?

生:(对所举的例子进行分析归类)

师:缩手反射、眨眼反射、排尿反射和膝跳反射等,都是生来就具有的简单反射。同学们听到上课铃声回到教室、看到解剖针就害怕等,是人类通过生活经验的积累,逐渐形成的反射活动,是复杂的反射。你认为哪种反射是受大脑控制的?

生:复杂的反射是受大脑控制。

师:膝跳反射是正常人都有的简单的反射活动。医生常用这个反射来了解人体神经系统对刺激发生反应的状况。在刚才我们的实验中,为什么有的同学没有出现应该看到的实验现象?

生:膝跳反射是简单的反射,本来是不受大脑控制的。我在做实验的过程中,过于紧张,肌肉受大脑控制,所以没有出现应该看到的实验现象。

师:同学们分析得十分正确。简单的反射受脊髓控制,复杂的反射是受大脑控制的。现在,我们一起来做一个复杂的反射活动。

生:(在课代表的带领下,在音乐的伴奏下,一起做相反动作。全体起立开始,中途做错的自觉坐下,最后产生胜利者。重复做三遍)

师:大家都知道“做相反动作这个活动是比赛谁的反应快。”接下来我们一起测定反应速度。对于这个探究活动你能提出什么问题。?

生:我想探究人的反应速度与测量方式有关吗?

生:我想探究人的反应速度与测量次数有关吗?

生:我想探究人的反应速度与测量用具有关吗?

生:我想探究人的反应速度与测量时间有关吗?

生:我想探究人的不同部位反应的速度相同吗?

师:四人一个小组,将你们小组要探究的问题确定下来。

生:(小组讨论,开始探究活动)

(2分钟后)

师:你们的问题解决了吗?

生:(各小组交流汇报)

师:请同学们利用课余时间考虑:怎样才能完成这个探究活动。下节课我们将继续学习神经调节的基本方式。

  评论这张
 
阅读(899)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017