注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萝北生物教师之家

为萝北的生物教师服务

 
 
 

日志

 
 
关于我

建立萝北生物教师之家是为了我们萝北的生物教师更方便相互交流,共同提高,希望大家积极参与,发表见解,以使自己有更长足的进步。

网易考拉推荐

分析如何提高学生对生物的兴趣  

2007-04-05 08:24:28|  分类: 教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 分析如何提高学生对生物的兴趣

                          鹤北镇学校   安云河

新课程实施1年多来,通过进修校组织学习和自己的不断探索,对如何提高学生的兴趣,有许多感触,写出来请各位同仁给与指正。

案例:课改前学生对学习生物学科没有兴趣,有的同学甚至反感生物学。师生关系也不那么融洽,和协。

 课改后学生对生物科学的兴趣很浓,师生关系也很融洽。

分析其原因主要有以下几个方面:

一、注重学生的个性差异,采用分层次教学,使学生在原来的基础上有所提高。

在以前的教学时,只是注重学生的分数,当有的学生不及格或影响了班级的平均分时,就会感到非常着急,甚至非常气愤,有恨铁不成钢的感觉,放学时把他们留在学校,逼迫学生死记硬背生物知识,并让他们一遍遍的抄写生物教学中的重点,难点。现在回忆起学生的痛苦表情和师生之间的不和协的情感,都感到非常后侮。这样做很可能会使学生表面上的分数有所提高。但这种机械而伤自尊心的学习方法,会起到事倍功半的效果。对学生一生的生物学习都会产生不良的的结果;通过这段时间的教学和学习,使我的观念有所改变,在教学过程中,注重学生的个体差异,认真分析学生的实际情况,采用分层次教学,并多用激励性的语言来鼓励较差的学生,发挥他们的潜能,提高他们的学习兴趣,现在我不太注意学生的分数,只是注意学生是否在原来的基础上有所提高。这样就使学生对生物学习不感到太大的压力,学习的兴趣有所提高,师生的关系也大大的提高。

二、注重开发课程资源

我们乡村学校的实验设备较少,模型没有,没有博物馆,动物园等,学生家里没有电脑,但有的课程资源确非常丰富,比如野生动植物资源。我在教学过程中注重挖掘,记得在讲孢子植物苔藓时,学生自己采集许多苔藓,通过观察。学生初步知道了苔藓植物的形态结构生活习性等方面的知识。今年秋天,我让学生上山采集各种植物的叶,自己制做腊叶标本,并挑几个送给教师做书签。通过这次活动使学生体验生物科学工作者在野外工作的“辛劳”和快乐,树立起远大的理想。春天的时候,采集青蛙的受精卵,放在家里进行喂养,并进行观察。在这个过程中使学生知道了青蛙是变态发育,同时可能会有许多问题吸引学生,如放蝌蚪多了就会死亡,青蛙的卵为什么颜色不一样等等,让学生自己查资料,进行探究来完成,培养学生学习方法,体验科学家的快乐。

本人还注意挖掘学生的隐性资源,有的学生有采磨菇挖蕨菜的经历,在学习上述内容时让学生自己说明你对它们的了解,教师进行补充。有不少学生家里都都饲养过小动物或有的同学家里种了许多地,这些生物知识对一个初中学生来说是宝贵的财富我只是稍加利用,不仅使学生对生物知识面的掌握更加牢固,又减少了对生物科学的陌生感,也使学生更加热爱生物科学。

三、注重课后反思

每上完一堂课,我总是利用课余时间与学生交流一下,多听听学生的想法和看法,学生时时刻刻都在用自己的眼睛和心灵观察和思考着老师,“老师,再讲慢一点,我会进步的”我认为与这节课有关的还有这么几个问题”-—――—学生的话似春风指面,使我时时感受到为人师的喜悦,同时也感受到学生的话语似警钟时时敲打着我,告诉我找准症结赶快弥补。对于教学中的疏漏之处,如实记录,分析,改正,督促自己加强理论学习,改进教法,根据学生接受知识的情况,及时记录课堂反馈信息,调整教学结构与教学方法。

自己为了更加适应新课程,有待提高的方面:

一、              毕业的时间比较长,有许多植物都不知道叫什么了,在领学生调查我们身边的生物时有的同学拿几株植物问我它们的名称时,有的我答不上来。我也翻了一些有关的书籍,但书上画的图与实际不太相符,恳切的希望组织生物教师进行学习有关的知识。

二、         该多学一些教育学,心理学方面的知识。更能了解学生的想法,这样作学生的工作会起到事半功倍的效果。

我相信只要拿出一颗真心来,不断的在教学工作中积累和学习,就能更加适应新课程。

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017