注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萝北生物教师之家

为萝北的生物教师服务

 
 
 

日志

 
 
关于我

建立萝北生物教师之家是为了我们萝北的生物教师更方便相互交流,共同提高,希望大家积极参与,发表见解,以使自己有更长足的进步。

网易考拉推荐

《爱护植被,绿化祖国》教学设计  

2007-04-05 08:31:59|  分类: 教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《爱护植被,绿化祖国》教学设计            太平沟学校 高凤英

教学目标:

1 我国的主要植被类型,运用调查的方法了解当地或我国某地的植被状况。

2        阐明爱护植被、绿化祖国的重要意义。

3        形成爱绿、护绿的意识,提高审美情趣,增强爱护生物和热爱学校,热爱大自然的情感。

4        培养实践及创新能力,学习与他人合作分析问题的能力。

教学重点、难点:

1        懂得爱护植被,绿化祖国的意义,并能积极地参与美化祖国的活动。

2        唤起学生的危机感,激发起学生爱绿、护绿的保护意识。

教学方法:

教师指导学生合作探究,汇报调查结果。

学习方法:

学生自主合作、主动探究。

教学手段:

教师多媒体课件和学生的调查汇报相结合。

教学课件:

CAI课件(问题设计和一些植被类型图片)。

课前准备:

学生课前准备:

1、小组合作,课前明确课题的目的后,选定课题,经过商讨制定出调查方案,然后实施方案。调查完毕后,进行整理,写出调查报告,将收集的相关幻灯片、VCD资料等准备课堂上交流。

2、计算器。

教师课前准备:

课件、图片、相关资料及知识。

教学详细设计:

一、创设情景、引入课题。

师:现在我们一起来欣赏一段优美舒缓的音乐片(画面上出现人与自然的景色)。

(完毕)

师:在欣赏完这段音乐片之后,我想和大家探讨一个问题,就是“走在林荫小路上和走在大城市的大马路上的感觉是一样的吗?分析原因?

师引导学生通过比较得出结论。

生合作得出结论:不一样,林荫小路上比城市的马路更安静,空气更清新,更湿润,是因为植物可以吸附灰尘,隔离噪音,并且能通过光合作用吸收二氧化碳,放出氧气,净化空气,植物有蒸腾作用,可以调节空气湿度。(使学生对绿地的重要性有更深刻的认识,为本课做好铺垫)

师:绿色是清新的色彩,它代表着健康,象征着生命和希望,我们的环境质量和植物息息相关,那么就让我们一起来认识我国的植被吧。(承上启下,进入本课)

二、整体感知合作探究。

(一)我国主要的植被类型

师:我国有哪些植被类型呢?(明确探究内容)

师出示我国草原、荒漠、热带雨林的图片。

师:我们可以从“植被种类、生长高度、疏密或分布地区”比较这三大植被的主要特点。

生全班交流,观察角度不同,得出不同结论。

生:草原植被矮小,热带雨林植物茂密高大。(根据植被高度比较)

生:草原植被生长密集,以草本植物为主;荒漠植被稀疏,种类少,植物耐旱。(根据生长特点或种类比较)

生:荒漠植被生长环境恶劣,热带雨林植被所在地区高温多雨。(根据植物的生长环境进行比较)

教师对这些观点予以肯定性评价。

接下来以同样方式出示我国常绿阔叶林、落叶阔叶林、针叶阔叶林的图片。

学生探究结果是:常绿阔叶林植被分布在气候比较炎热湿润地区;落叶阔叶林有四季变化,夏天为绿色,秋季树叶变黄,冬季落叶;针呆林生长寒冷地区,以松树和杉树为主。

(二)我国植被面临的主要问题

教师出示五国森林分布数据图标。

 国家

国土  面积

(万平方公里)

森林面积(万平方公里)

 

人口

(万)

 

森林覆

盖率

人均森林面积

(平方公顷/人)

中国

960

15888

129533

 

 

日本

37.7

2388.9

12350

 

 

加拿大

992.2

26410

2650

 

 

瑞典

41.2

2440

830

 

 

芬兰

33.7

1988.5

500

 

 

四人小组合作分工用计算器计算出各国森林覆盖率和人均森林占有面积,进行讨论。

讨论题(1)从五国的森林覆盖率和人均占有森林面积来分析,发现了什么问题?

(2)在进行五国比较之后,有什么想法?

学生小组讨论,教师巡回指导并作评价。

师:同学们,我国植被已不容乐观,我们富有爱心的同学在课前进行过详细调查,下面就请小组代表上台来汇报你们的调查结果。

第一小组代表:

放映幻灯片:第一幅图――黄沙漫漫,讲的是黄土高坡,遍地黄沙,每当雨季来临,就会有成堆的黄沙随着雨水从支流流入干流,可原本的黄土高坡并不是这样,那里原来是树木繁茂,野生动物经常出没的地方,后来人们无限制地开垦放牧,使这里遭到毁坏性的破坏。第二幅图――草场沙漠化,原来的草原一望无际,许多生物在草原上生存和繁衍,可人们为了自己的利益大量繁殖牲畜,结果使草原数量减少,造成现在的局面。

第二小组代表:

放映从音像店找到的以“森林啊,森林”为题的VCD片断,内容为由于人类的乱砍乱伐,面积减少,许多野生动物无家可归。

第三小组代表:

出示98洪水片断,内容为98年洪水给国家人民生命和财产造成的巨大损失。造成洪水的主要原因之一是人类大量砍伐树木,造成水土流失,最近森林破坏速度又有所增加。现在森大约每年被毁坏7.6万平方千米到10万平方千米,还有10万平方千米的森林正在受到一定形式的破坏。

(通过学生亲身参与调查和学生之间的相互交流,开阔了学生的广度,使学生在亲身的感受中受到震撼,达到了本节课的情感目标。对学生的积极参与教师予以表扬,以肯定学生的成果,提高起积极性。)

(三)爱护植被,绿化祖国。

教师出示有关法规资料,讲述《关于开展全民义务植树运动决议》、《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国草原法》的颁布。

师:同学们,你们知道哪一天为植树节吗?

生:每年的3月12日。

师:我们知道保护环境可以种树,但种树不是万能的,不种树却是万万不能的,所以老师鼓励大家多多种树。

师:同学们,2008年奥运会在北京举行,其中水上项目将在青岛进行,我们的奥运主题之一就是“绿色奥运”。青岛在未来几年里生态环境会发生巨大的变化,你觉得我们应该为绿色奥运做点什么?(师从实际出发引导学生关心实事,关心未来社会发展。)

小组讨论,教师巡视。

师提出以“畅想未来,从身边做起”为主题,学生进行交流,有的学生提出”要和家人一同参加植树活动”,有的学生提出“不要使用一次性筷子,节日里自己动手制作节日贺卡”,有的提出“外出旅游时保护环境,不破坏树木”等等。

三、引入目标 情感升华

教师出示教学目标,帮助学生理清思路。

师:这节课,我们了解了我国植被的类型及特点,植物影响着人类的生存和发展,所以保护植被,合理的开发利用资源是非常重要的。

提出希望“让我们以实际行动参与保护植被,美化家园的活动中来。”

四、拓展延伸 走入实践

小组合作,设计出“绿化校园”的方案,并将此项活动作为竞赛,第二课时交流,将最好的设计方案投入校长信箱。

 

  评论这张
 
阅读(546)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017