注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萝北生物教师之家

为萝北的生物教师服务

 
 
 

日志

 
 
关于我

建立萝北生物教师之家是为了我们萝北的生物教师更方便相互交流,共同提高,希望大家积极参与,发表见解,以使自己有更长足的进步。

网易考拉推荐

给弱势学生一片蔚蓝的天空  

2007-04-05 08:34:03|  分类: 教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 给弱势学生一片蔚蓝的天空

-----我 的 教 育 故 事     萝北县第三中学   李   波

在教育教学中,我们每个老师都会遇到一些弱势学生。这些学生有的学习成绩差;有的行为不够规范,不遵守学校纪律;有的自卑,对学习没有信心。我们面对这样的学生,虽然千方百计地教育他们,但效果总不是那么明显。有时真感到束手无策。

今年,在我所教的班级中就有这样一名学生。

开学不久,我去三班上课,这节课我讲消化系统。课上同学们都很积极的发言,突然我发现有一名坐在后面的女同学,她躬着腰静静地坐着,目光呆滞地看着我,不出声,也不参与班级的学习活动。我随意地问了她一个问题,“请你说说牙齿都有什么功能?”我想她应该回答出来,因为我刚刚讲过这方面的知识。只见她站起后低着头一言不发。我等了一会,见她还回答不出来,就启发她,但是无论我怎么启发,她就是不出声。时间一点一点过去,但就是没有回答。

“这不是公然向我挑战吗?”这时我心中的一股怒火慢慢地燃烧起来。我板起了面孔,瞪圆了眼睛狠狠地盯着她。正当我想发作时,几个调皮的男生同时发出讥笑声“老师,她是我班大美人,她呀,什么都不会,问她也白问。”顿时班级乱了起来。我发现女同学的脸色变得很难看,头低得更深了。我一下子冷静了许多:不对啊,连平时最调皮的男生都瞧不起她,可能她学习真得有障碍,并不是故意为难我。想到这儿,我冷静了下来,批评了那几个男生的行为。接下来的时间,我发现女同学就再也没有抬起头来过。我也没有再去问她。

课下向其他老师了解她的情况。原来,她什么课上都这表现,考英语单词的时候她写满一页纸,居然没有一个写对的。连班上成绩最不好的学生都瞧不起她。了解到情况后,我犹豫了。“这样的学生还会有出息吗?把精力和时间花在她身上值得吗?”可是,做老师的良知又提醒我:“不能轻易的放弃每一个学生,我们的教育理念不是也要求教育要面向全体学生吗?”想到这里,我决定试着去帮帮她。

下一次上课时,我有意把最简单的问题留给她。开始的时候,她仍是老态度一言不发,这次我没有生气,我知道要想转化这样一名学生不是一朝一夕就能见到效果的,需要老师的耐心。我不厌其烦的一次又一次的鼓励她“说错了没关系,知道多少都行,只要你勇敢的说出来。”对那几个发出讥笑声的调皮的男生,我就教育他们要尊重别人。空课的时候,我就去接近她,找一些她会感兴趣的事情与她聊聊天,这样她对我的防备也少了。就这样,过了一段时间,她能够偶尔回答出来一些了。我就抓住她每次回答的机会在班级表扬她,并鼓励她继续努力。又一天上课,我先问了一个最爱讥笑她的男生一个问题,他涨红了脸,搔了半天头也没说出什么,而那位女生却回答得完全正确。我当时激动得抬高了声音说“VERY  GOOD”。同学们也都纷纷投去惊讶的目光。班级里一下子静了下来。50多双惊讶的眼睛同时注视着她,她立刻成为了班级的焦点。“给她点掌声好不好?”顿时,教室里响起了雷鸣般的掌声。女同学的脸红了,脸上却挂着幸福的微笑。从她的眼中,我仿佛看到了自信,她从自卑的阴影中走出来了。

从这以后,她真得变了:身子坐得直直的,头抬得高高的,敢正视老师的眼睛,能主动举手回答问题,而且每次回答得都比较正确。课下,她总走到我身边问些生活中的问题,尽管有些问题我也解释不清,但她仍是常常这样走到我身边,喜欢与我说话。我知道,她是在用这种方式来表达对我的感激之情。

期末考试,她的成绩从原来的几分一跃提高到了六十几分。看到她的进步,我由衷得感到高兴,为她终于不再自卑提高了成绩,也为我的付出得到了回报感到欣慰。在发给她的卷子上我写下了这样一段话“看到现在自信的你,坚强地走出了学习中的困境,取得了进步,老师真得很高兴!未来的路还会有坎坷,希望你能更加勇敢的面对它,取得更大的进步!”做老师的有什么比看到自己的学生取得进步更高兴的呢?

有位哲人说过:如果一个孩子生活在嘲笑之中,她就学会难为情;

如果一个孩子生活在羞辱之中,他就学会自卑;

如果一个孩子生活在鼓励之中,他就学会了自信;

如果一个孩子生活在承认之中,他就学会要有一个目标。

正是鼓励和信任,唤醒了她的人格心灵,催生了她有了努力向上的勇气。通过这件事,使我意识到,面对处于弱势的学生,我们更应该多关心、爱护他们,抓住他们的点滴进步,及时表扬和鼓励,使他们感受到老师没有放弃他们,从而唤起他们的自尊、自信。由此,我更加相信:给弱势学生同别的学生一样蔚蓝的天空,他们也能展翅翱翔。

                                                     

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017