注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萝北生物教师之家

为萝北的生物教师服务

 
 
 

日志

 
 
关于我

建立萝北生物教师之家是为了我们萝北的生物教师更方便相互交流,共同提高,希望大家积极参与,发表见解,以使自己有更长足的进步。

网易考拉推荐

在生物教学中能力培养的一点反思  

2007-04-05 08:38:32|  分类: 教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在生物教学中能力培养的一点反思

                 萝北朝中  李明松

在生物教学中培养学生创造性思维是培养思维能力的重要内容,又是培养创造人才必须具有的品质。培养创造型人才已成为时代发展的需要,也是推进素质教育发展的需要。因此在教学中,培养学生创造性思维是一项重要任务。

一、保持学生可贵的好奇心 

好奇心是人的天性,可我们有的生物老师经常无意识地扼杀了学生可贵的好奇心,而对好奇心的扼杀,直接影响到一个人的创造力的形成。生物学是揭示丰富多彩的大自然奥妙的一门学科,迷人的生物界、神奇的生命现象、诱人的科学前景对学生都很有吸引力。受好奇心的驱使学生会向许多有趣的甚至是稀奇古怪的问题。教师应该给予重视和鼓励,并尽可能地给学生一个满意的答复。千万不要怕影响课堂纪律或担心教学任务完不成,而对学生的提问置之不理,甚至批评嘲讽。不仅如此,生物教师还应更为深入地挖掘教材,展示一些从表面看来并不新奇,但内含深刻道理的东西,看谁好奇,给予肯定。 

例如:学习“食物的消化”一课时,教师通过挂图常识性地介绍了阑尾。这时,有个学生好奇地问:“阑尾有什么作用?”教师马上对该生给予鼓励,并告诉同学阑尾没作用,有同学说:“没作用就不是废物吗?”教师这样答到:“也不能这样说,什么叫废物?科学家们是这样定义的:所谓废物,就是到目前为止还没有发现其价值的东西,阑尾到目前为止发现它的唯一作用是容易引发阑尾炎,至于还有何其他的作用呢?还须我们在座未来生物学家去发掘!”同学们都若有所思地笑了。 

二、鼓励学生质疑问难,培养创造性思维。 

爱因斯坦说过:“提出问题比解决问题更重要。”学生的思维活动总是在发现问题和解决问题中进行的。在教学中,教师应从教材内容和学生知识水平出发设计富有启发性的问题,以引起学生的好奇,激起探索的热情,使学生积极地参加思维活动。教学中我运用启发式,以设问、发问的方式,联系生产生活实际来设疑。如讲授“蛛形纲”时,我运用园蛛标本结合挂图来设疑:“蜘蛛怎样在相隔很远的两个屋角之间或在两棵相隔很远的树间架网呢?”这一问学生议论开来了,激起了学生思维的浪花,他们就蜘蛛如何架设这张“空中罗网”讲出多种办法。在教师的带动下,鼓励 学生自己质疑。因为“疑”是一种对现有认识不满足的理智情感状态,它既是学习过程中积极思维的内驱力,又是积极性的创造性活动过程。如讲“家蚕的变态发育”时,在课堂上,我请了一位养过蚕的学生根据自己观察到蚕发育过程中的变化向大家提出问题。他问:“蚕结茧时,为什么不吃东西也能活?”又如学习了家鸽的生殖发育后,学生发出疑问:“为什么有的鸡下双黄蛋和软壳蛋?”我及时组织学生讨论,让他们相互启发,破解疑难。讨论中有些学生的回答是不正确的,甚至是可笑的。但我不指责、不训斥,而是循循善诱,以创设良好气氛,鼓励学生敢于发问,以培养他们敢于质疑的勇气。 

在教学中经常引导学生质疑和释疑,可以激发学生求知的欲望,培养学生勇于探索的精神,启发学生创造性思维,以促进他们积极主动地学习,以实现素质教育的要求。 

三、引导学生大胆想象,培养创造性思维

科学上的发明创造与想象力是分不开的。飞机的设计受鸟和晴蜓的启发;潜艇的制造模仿了鲸类体形。这些都证明了在生物科学中想象力的重要作用。想象力是人类运用运用储存在大脑中的信息进行综合分析、推断和设想的思维能力。想象力是创造性思维的重要组成部分

创造想象力是创造思维的核心,是创造的源泉。作为教师要在这方面多下点工夫。

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017