注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萝北生物教师之家

为萝北的生物教师服务

 
 
 

日志

 
 
关于我

建立萝北生物教师之家是为了我们萝北的生物教师更方便相互交流,共同提高,希望大家积极参与,发表见解,以使自己有更长足的进步。

网易考拉推荐

探究实验中的一点收获   

2007-04-05 08:44:08|  分类: 教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

探究实验中的一点收获      萝北一中 王丽丽

初一的学生,由于年龄小、好奇心重,对外界事物敏感,因而是培养探究能力的大好时机。课标教材给学生安排了几个探究实验,这些探究实验如果演示得好,无疑对培养学生独立的探究能力大有提高。对于这样实验,我们不但要认真的演示,而且对其中的一些还做了有益的补充和改动,以利于学生探究能力的进一步提高。例如,探究“光对鼠妇生活的影响”这个实验的目的主要是让学生探究生物对外界环境的变化所产生的反应,我在给学生演示完这个实验之后进一步启发学生:为什么鼠妇等小动物喜欢潮湿的环境,随便告诉他们一个他们不知道的秘密,是因为鼠妇没有眼睛,或眼睛退化,平时喜欢在阴暗潮湿的环境中生活,我们只要用类似的小动物基本都能得出这个实验结果。想一想,还有没有其他类似鼠妇的小动物呢?在我的启发下,课后有的学生逮来了夹板虫(蠼螋)、蚯蚓等小动物,我让学生课后继续做这个实验(又进行了照相),结果用夹板虫做的实验效果很理想,蚯蚓次之,我在下一节复习提问时暂时了学生照的照片,并提出问题:为什么它们没眼睛却仍然对光线敏感呢?这是学生大惑不解的。关于这个问题,我没有马上解答,而是让他们自己去查资料,或上网查询,后来有的学生终于查出,原来这些动物尽管没有眼睛(或眼睛退化),但身体上仍长有感光细胞,仍然对光线有反应。通过这次探究实验,学生们既锻炼了能力,又深化和拓展了知识领域。

 

                  

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017