注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萝北生物教师之家

为萝北的生物教师服务

 
 
 

日志

 
 
关于我

建立萝北生物教师之家是为了我们萝北的生物教师更方便相互交流,共同提高,希望大家积极参与,发表见解,以使自己有更长足的进步。

网易考拉推荐

让学生放飞思维与想象   

2007-04-05 08:47:12|  分类: 教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

让学生放飞思维与想象           萝北一中   袁俊梅

 问题是放飞思维与想象的钥匙,问题的出现使学生产生一种需要,产生一种解决问题的渴求,这种渴求就是一种学习的动力,一股创新的源泉,所以在课堂上我十分注重精心设计问题,让学生放飞思维和想象。在讲叶片结构这一内容时,我鼓励学生联系生活,提出一些和叶有关的实际问题供大家相互探讨,学生在我的启发下提出了许多有价值的问题,这些问题把学生带入了知识的海洋里,让学生在知识的海洋里遨游。学生提出的问题有:

1、秋天大多数植物的叶子是绿色的,而枫叶为什么是红色的呢

 2、秋天植物的叶为什么会变黄,而且会落地?

 3、大雨过后,为什么植物的叶片上有水珠在滚动却不渗入到叶中?

 4、为什么清晨起来会发现小草上有露水存在?

 5、为什么大多数植物的叶片落地时都是背面朝上?

 6、为什么叶片背面颜色浅,正面颜色深?

 7、为什么植物缺水时叶片会萎蔫?

 在本节课里,我通过启发学生提出开放性的问题,使学生产生一种学习欲望,同时引导学生把知识与生活联系起来,使学生走出教材,走进生活,在生活中应用知识、验证知识、发展知识,同时引发学生想象,给学生创造广阔的思考空间,来培养他们的创造性思维。

 

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017