注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萝北生物教师之家

为萝北的生物教师服务

 
 
 

日志

 
 
关于我

建立萝北生物教师之家是为了我们萝北的生物教师更方便相互交流,共同提高,希望大家积极参与,发表见解,以使自己有更长足的进步。

网易考拉推荐

观察种子的结构  

2007-04-05 08:48:32|  分类: 教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 观察种子的结构

             肇兴中学生物教师  张桂玲

这节我利用的是分组实物教学,所以提前两天,布置学生带大豆、菜豆、花生、玉米,小麦的种子,并进行浸泡。

上课的时候,先让学生观察菜豆的种子 ,并让学生了解观察生物体的基本步骤(由表及里、先形态后结构、先宏观后微观)然后结合书中菜豆种子结构的图形来认识实物。菜豆种子的结构让学生拿实物在黑板上画图,并进行标注。并和大豆,花生的种子进行比较(指出它们的结构相同)

其次是观察玉米种子的结构,结合彩图来认识玉米种子的结构并在玉米种子的切面上,滴上碘液,用肉眼观察被碘液染成蓝色的部位。

小组内成员边看实物,边解决书中的讨论(教师引导)。

案例点评:本案例符合新的教学理念,学生成为学习的主体,而且学生有自主学习和讨论的时间,学生在学习中感受到学习的乐趣,讨论交流,热烈,互相补充,并且利用实物来进行教学,学生动手、动脑,既学会了知识,又锻炼了能力,培养了学生实事求是的态度。能提高学生根据实物画图的能力,借助学生已有的生活经验,使学生感到亲切自然。

反思:进行分组教学中,会使少数不爱表现的学生更靠边,同时他会使能力强的学生占统治地位,没有面向每一位学生而且内容表面看少,实际掌握却很多,这样学生在课堂上会感到时间很紧,很仓促。

 

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017