注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萝北生物教师之家

为萝北的生物教师服务

 
 
 

日志

 
 
关于我

建立萝北生物教师之家是为了我们萝北的生物教师更方便相互交流,共同提高,希望大家积极参与,发表见解,以使自己有更长足的进步。

网易考拉推荐

课例展示与研讨例文  

2008-04-28 11:17:21|  分类: 教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各位生物教师:现将2006年王丽丽老师在省课例展示中的优秀稿件提供给大家,我们可以借鉴和参考。

 

《神经系统的组成 ——第一课时》课堂教学展示

  执教教师:鹤岗市萝北县第一中学     王丽丽

一  设计理念

生物新课程提倡自主、合作、探究的学习方式,突出科学素养的培养。基于以上原因,我在教学过程中注重从培养学生的各种能力出发,合理开发课程资源,通过调查病例,小游戏,学生上台讲课的形式创设问题情境、以及对探究实验的深化和拓展等多种教学组织形式,给学生充分发展的时间和空间,让学生真正成为学习的主人,参与到教学的各个环节中,激发了学生的学习兴趣,使学生真正学会学习,从感性认识上升到理性认识,并结合探究活动的全过程评价学生的探究能力。

二  教材分析

我提供的课例是人教版七年级生物上册第四单元第六章第二节神经系统的组成。这是一节以强调要从学生已有的生活经验出发,引导学生沿着科学发现的本来面目更加合理的学习。合作探究为主的课程,通过合作探究使学生体验科学发现的喜悦心情,激励自己更加有效的学习。

三 学情分析

 神经系统对生命活动有调节作用,而本节内容就是为学生理解神经系统如何调节生命活动做准备的。由于本节内容以结构组成和功能为主,学生对事物本质的分析尚不够深入,不能主动、透彻的去分析和总结现有的资料,但学生的好奇心很强,课堂上易出现繁琐和沉闷的情况,如何调动学生学习的积极性,引导他们主动思考成为本节授课的难点。

四 策略分析

本节教学要充分利用“足球大战”的精彩片断,激发学生学习神经系统的欲望。以跳绳为引线,引导学生认识到即使一个很简单的动作,也需要各器官相互配合、协调一致,进而引导学生认识到各器官协调一致是由于神经系统的调节作用。配合教材中的资料分析,以会诊形式引导学生思考,并归纳出神经系统的组成。利用模型结合录像,使学生形象地认识了各组成在人体所处的部位及功能。神经系统的功能可结合学生日常生活中的事例来讲解,易调动他们学习的兴趣,并引导学生通过讨论和归纳来完成对神经系统的组成和功能的学习。

五 目标分析

知识与技能:通过观察、阅读、自学、讨论合作和总结,描述神经系统的组成和功能 。

过程与方法:利用查阅资料,学会分析解决问题,并说明人体各个部分的协调动作是靠神经系统的调节来实现的。

情感态度与价值观 :尝试从自己的生活经验出发,提出问题,做出假设,体验科学发现的喜悦心情,激励自己更加有效的学习。 

六 手段分析

本节课采用合作探究式,利用教材提供的较抽象内容,我制做成了形象可观的课件,还利用脑模型,便于学生对知识的理解,引导学生自主合作,讨论、归纳总结。本节课我还设计了一个师生换位授课的小游戏,激发了学生学习兴趣,突破难点,培养学生综合素质的发展。

七 教学过程

(一)         设疑导入:

1、创设情境,把精彩的足球“点球大战”片段展示在学生面前,学生观看生动的精彩片段后并思考:守门员应具备什么样条件才能准确扑到足球?是什么系统调节的作用 ?                     

2、学生现场实验一下,每组派一个代表快慢变换跳绳,要顺利完成本游戏,身体各部分应该怎样默契配合?引导学生认真观察,积极思考问题。

3、结合自身感受,鼓励学生自由发言,引出课题。

(二)         资料分析:

1、学生阅读脑血栓、脊髓损伤、扭伤、肿瘤资料,诊断病情,老师引导学生提出问题,作出假设。

2、小组会诊,针对资料产生疑问及联想,进行合作交流,提出问题,作出假设。

3、小组派代表汇报,教师给予鼓励性评价,学生体验成功的喜悦,更激发了学生合作探究的热情。

4、教师引导学生体会人体各部分的协调活动靠神经系统的调节来完成。

(三)         探究学习 

1、观看神经系统组成和功能的影像课件,从整体上感悟神经系统的组成和功能,并以小组为单位合作讨论,探究学习。      

2、小组汇报:描述神经系统的组成和功能,其他同学补充完善。

3、小组再次合作, 每组再出示一个代表,师生角色互换,由学生代替老师授课,培养了他们的创新能力,也给他们提供了一个展示自己的平台,展示的代表受到了老师和同学们的好评。

4、老师进行及时归纳总结,并及时进行评价,同时强调脑、脊髓的功能。            

(四)  进一步探究

这一环节是对课堂知识的进一步延伸,进一步拓展学生的思维,培养多角度的思考问题的能力及探究能力。探究问题:1、喝醉酒的人,走路摇摇晃晃,原因在哪里? 2、桑兰的脑部并不曾受伤,只是颈椎骨折,为什么下肢会高位截瘫呢?病因在哪里?

八 教学评价 

 教师在学生探究的过程中深入合作小组,对他们的求知欲给与肯定的评价, 激发学生的求知热情、求知欲望,使不同层次的学生都获得成就感,从而激励学生勤于思考,乐于探索,提高学生的综合素质。

九 收获反思

本节课我充分利用课件和模型,利用生活中的实例和资料,通过分析,让学生认识到脑与四肢和眼睛之间,脑与内脏之间,脊髓与四肢之间都有神经联系。并通过引导学生在合作探究中来完成对神经系统的组成和功能的学习。在合作探究学习中培养了学生的创新意识,锻炼了他们的思维能力,增强了他们的对科学探索愿望, 使学生们团结互助的品格得以充分发挥。不足之处是启发不是很到位,学生学习的主动性还没有充分调动起来,讨论探究有点流于形式,应该充分利用资料和实例让学生自己分析,积极讨论探究,真正分析出原因,进而自己获取有关本节的生物学知识,这样得到的知识才掌握的比较牢固。

  

        

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017