注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萝北生物教师之家

为萝北的生物教师服务

 
 
 

日志

 
 
关于我

建立萝北生物教师之家是为了我们萝北的生物教师更方便相互交流,共同提高,希望大家积极参与,发表见解,以使自己有更长足的进步。

网易考拉推荐

课例展示与研讨例文  

2008-05-12 14:21:25|  分类: 教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 各位生物教师:现将2006年李波老师在省课例展示中的优秀稿件提供给大家,我们可以借鉴和参考。

 

《绿色植物通过光合作用制造有机物》课堂教学展示

执教教师:鹤岗市萝北县第三中学  李波

课题:人教版七年级上册,第三单元第四章第一节《绿色植物通过光合作用制造有机物》。

说到“制造”这个词,不由得使人想到机器轰鸣的工厂。我的这篇设计就是围绕着“工厂”的生产流程而进行的,整体设计如下图示:

 

设计规划

生产过程

产品检验

设计理念

                                                                                            

                                                                                           

                                                                                           

                                                                                            

生产办法

产品宣传

产品功能

生产资料

工人情况

车间情况

                                                                                          

                                                                                            

 

一、        设计理念

新课程提出,教学要“面向全体学生,提高生物科学素养,倡导探究性学习”。基于课改理念,我在教学中注重以学生为主体,促进学生的各种能力的培养。通过学生课前“先学”,课上探究,当堂训练,进一步探究等教学组织形式,给学生充分展示的时间和空间,让学生真正成为学习的主体,学会自我学习的方法、技能,培养终身学习的能力。

新课程为教师们提供了课程开发的广阔空间,从课程内容到设计模式,都可以体现你的创新、整合。因此,我把整个设计过程比喻成工厂的生产过程,学生就是工厂的工人,他们才是课堂的主人。他们在探究活动中提出问题、分析问题、发现问题、解决问题。体验科学探究所包含的科学原理和科学方法,把课堂变成为“探究的乐园。”

二、        设计规划

★     车间情况——教材分析

本章有两方面的内容:一是光合作用,一是呼吸作用。本节的光合作用是本章的重点内容,为下一节呼吸作用提供了“原料”。本节的内容由三部分组成:绿叶在光下制造有机物的实验,光合作用的概念,进一步探究的问题。要想知道绿叶在光下制造的有机物是淀粉就必须充分体现学生的主动参与,让学生去探究,去体验,用事实说话。

★     工人情况——学情分析

针对初中学生的年龄和心理特点:他们对任何事情都抱有好奇心,敢于质疑,大胆设想,乐于探究,但对于知识的整理和升华的能力还有所欠缺。为此,我通过采用“洋思中学”教学模式——先学后教,当堂训练。学生课前先学,课上实验探究、知识迁移,给学生自主学习和创新的时间和空间,从而使学生体验到科学探究的原理、方法,突出学生学习方式的转变,培养终身学习的能力。

★     生产资料情况——资源分析

本节课的课程资源除教材外,还充分利用了图书资源、网络资源、生活资源和学科间的资源共享,如:由于条件有限,生物和化学共用了一个实验室;镊子没有,用了坩埚钳;化学方面的检验知识为实验提供了理论保障,这些资源的应用体现在实际的探究过程中。

★     产品功能——教学目标

知识与技能:阐明绿色植物通过光合作用制造有机物;通过实验探究光合作用的产物是淀粉,条件是光;培养学生的科学探究能力,实验操作能力,设计实验的能力。

过程与方法:通过学生设计实验、探究,进行表达和和交流,得出科学结论。

情感、态度与价值观:培养合作精神;严谨求实的科学态度;增强保护环境的意识。

★     产品宣传——教学评价

本节课教师深入各实验小组,对学生探究的过程、操作的方法等及时给予多种评价;对学生的实验设计、分析、表达给予鼓励和表扬,激发学生的求知热情,求知欲望,使不同层次的学生都获得成就感,从而激励学生勤于思考、乐于探究。

★     生产形式——教学手段

本节课采用“洋思中学”教学模式:先学后教,当堂训练。学生课前先学,课上以小组实验探究为主,整个过程采用实验操作,从准备到实验都是学生亲自设计、探究、分析、推理,教师只做必要的答疑、点播、引导。为了巩固所学,我设计了一个小练笔,把所学知识以小短文的形式进行整理,达到了学科整合的目的。使不同层次的学生得以发展,培养学生综合素质发展。

三、        生产过程——教学过程

★     小露锋芒——课前准备

我们学校一直采用“洋思中学”的“先学后教”,所以学生的课前学习是很必要的。他们预习了这一节的内容,对相关的信息进行了查找;兴趣小组的学生找来了盆栽天竺葵,并根据书上的要求把天竺葵先放到黑暗处一昼夜,第二天早上用黑纸或不透光的包装袋进行上下遮盖,然后放到阳光下晒几个小时。实验探究所用的其他学具由教师在实验室中准备好。

★     跃跃欲试——激情导入

初中学生学习的特点往往受兴趣影响,有了兴趣,才会产生学习的动力。如果直接进入主题,学生往往不会去主动的探求新知。为此,我引用了一句俗语“人是铁,饭是钢,一顿不吃饿得慌”引入新课,这样贴切生活,很容易就引发了学生的学习热情,很自然的就由人想到了绿色植物,继而提出探究的问题。学生带着这样的问题,很想去探究验证一下,思想的火花被打开了,大有摩拳擦掌之势。

★     大展身手——体验探究

首先,各小组根据提出的问题进行讨论,提出本组的假设,然后制定自己的探究方案并与其他组进行交流。此时,我发现学生真得身手不凡,每个组都提出了自己独特的方案,都想通过实验验证自己的假设成立。出生牛犊不怕虎,那就让他们去尝试吧!然后,我出示准备好的天竺葵,并给小勇士们设置了一个小小的障碍:1、为什么要将天竺葵放在黑暗处一昼夜?2、对一片叶子部分遮光的目的是什么?这可难不倒他们,他们顺利的回答出问题,取走了一片片叶子。

接下来,各小组根据自己的方案,实施探究。此时,我提醒学生,酒精只能隔水加热,以免发生危险。一组同学采用了书上列举的方法,每一步都做得认真、仔细,结果符合科学结论;二组采取的是不遮盖的叶子,他们相信这样也可以验证光合作用的产物是淀粉,探究结果他们发现不能说出光合作的条件是光;三组同学觉得反正光合作用制造出淀粉了,只要直接滴加碘液就可以验证光合作用的产物是淀粉了,可是很快他们发现,叶片不放在酒精中隔水加热是染不上色的;四组的实验是杀出的一匹黑马,他们创造性的用了吊兰的叶子,由于吊兰的叶子中有一部分是白色无叶绿体的,所以叶片没有叶绿体的部分没有变蓝。这个小组的同学对教材进行了进一步的开发,书上没有提到叶绿体的有无对光合作用的影响,他们却注意了这一点,并证明了自己的假设。在实验中,我针对各小组出现的问题,提出来让全班学生思考:

1、  为什么要将叶片放到酒精中隔水加热?

2、滴加碘液的目的是什么?

3、叶绿体对光合作用有什么影响?

大家共同探讨,让探究更具有思想性,让学生充分展示自己的魅力。

这种学生自己选择探究方案,并设计实施的做法,有利于扩大学生自主探究的空间,促进了学生学习方式的转变,变被动接受为主动索取;使他们成为课堂的主体,变“一言堂”为“群言堂”。

最后,各小组根据本组的实验现象进行分析结果,得出结论。

★     思想火花——总结概念、意义

通过探究,学生可以理解光合作用的概念,并对其进行总结,对光合作用的意义也进行了探讨。此时,我引导学生进行了保护环境的教育,增强了学生的环保意识。

★     才华展示——小练笔

在“当堂训练”这一环节,我设计了一个小练笔:假设自己是一粒小麦,在从小长大的过程中是如何积累了这么多的有机物的。学生充分展示了在语文方面的特长,语言生动、想象丰富,充分的把语文和生物结合在一起,达到了学科整合的目的。

★     拓展创新——进一步探究

通过以上的探究、展示活动,最终使学生明确光合作用的产物是淀粉,条件是光。此时,学生对探究的兴趣还没有减弱,我就趁热打铁,把课堂的知识进一步延伸,提出:光对绿色植物的生活还有什么影响?例如:叶绿素的形成是否与光有关?让学生在课下进一步的探究,进一步的拓展学生的思维,培养多角度的思考问题的能力及探究能力。

四、        产品检验——课后反思

新课程强调要以学生为主体,促进学生的发展。本节课我就是本着这个理念,充分发挥学生的能动性,获取知识的主动性、积极性,从而使学生勤于动脑、乐于探究。

我在学生探究的过程中及时的提出一些思考题,设置一些小障碍,引导学生进行思考。把理论与实践相结合,培养了学生提出问题、分析问题、解决问题的能力。

现在的学生本身的素质和能力就较强,所以我大胆的放手,让学生“先学”。从课前准备、搜集有关信息,到课上实验探究、归纳、总结,都以学生为主角,老师只做引领、点播、组织、适时评价,使学生更加积极的探究,培养了学生获取信息的能力。在准备过程中开阔了眼界,扩大了知识面。

生物教学对学生情感的教育也不能忽视:合作精神,严谨求实的科学态度,都是必须具备的;社会责任感、环境保护的意识,都是每个公民应该具有的,这节课我在这方面进行了有效的教育,提高这学生的素质。

我们也不难看到,教学中还存在学习优势的学生唱主角的现象,怎样使每个学生都能充分发挥主动性,都“动”起来,也是对老师的一次挑战,这有待在今后的教学中进一步改进和完善。

谢谢!

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017