注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萝北生物教师之家

为萝北的生物教师服务

 
 
 

日志

 
 
关于我

建立萝北生物教师之家是为了我们萝北的生物教师更方便相互交流,共同提高,希望大家积极参与,发表见解,以使自己有更长足的进步。

网易考拉推荐

2008年下学期同行们研讨的内容  

2008-09-03 08:26:13|  分类: 教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我校的学生来自各个乡镇,真实各显其能,上课状态千奇百怪,要想迅速转变他们的学习习惯,不是件容易的是,我们要克服重重困难。张淑华

回复:9-22 14:16

张老师你好:

    二中目前的情况是很难,不过我们应该用积极的心态去面对,相信不久的将来一定会有所好转。

    何庆福

  2008年9月22日

我们学校近些年来一直采用“目标引领,自主学习,教师释疑,当堂反馈”的形式进行教学,在培养学生的自主学习能力这方面有些突破。李波

回复:9-22 14:19

感谢李老师的参与,相信三中的学生在老师的引导下,各方面的能力会不断增强。

何庆福

2008年9月22日

关于学习方法的转变要根据学校和班级的实际情况,也要根据本节课的具体内容来完成。我是根据学生对本节课学习的喜爱来完成学习方法转变的,把课堂给学生。如 鱼一节,我就是利用学生小组讨论和小组总结,可用图或你看到想到的来说,效果很好。           刘艳娟

回复:9-22 14:24

感谢刘老师的参与,关于学习方式转变的问题是当前课程改革中的重点问题,需要我们在实践中不断摸索。刘老师的观点值得我们学习和借鉴,同时也希望其他教师谈谈自己的看法。

何庆福

2008年9月22日

何老师你好:我是一中的刘艳娟老师,我想参加省里的课例展示活动,你说有名额限制,不知道还有什么要求吗?另外我想问关于教学案例和教学反思等有什么具体的要求,比如说字数等等?何老师我想明年报高教。你可为我学校提名,我校的领导就能考虑。另外时间定在那日。  多谢!!

回复:9-21 08:52

刘老师你好:

   关于此次活动的要求,进修学校的网站中有具体内容,你可以查阅。另外,在我们生物教师之家的日志中的第一篇就是具体要求,你也可以到那里看看。感谢刘老师的参与。

   何庆福

2008年9月21日

何老师你好!我是二中的刘凤荣,我想参加省里的课例展示活动,你说有名额限制,不知道还有什么要求吗?另外我想问关于教学叙事和教学研究报告等有什么具体的要求,比如说字数等?

回复:9-16 13:46

刘老师你好:   

    关于教学叙事和教学研究报告等的要求,省里来的通知中要求如下:提交的教学叙事、教学设计、教学反思、教学课例,教学案例、教学个案、教育研究报告等要体现基础教育课程改革精神,注重对初中生物教学具体问题的深层次研究,突出生物教育的理论和实践。做到观点鲜明,论证充分,见解独到,行文规范。送省参评的教学叙事等要提交4份打印稿,用A4纸打印,字数不少于3000字。

(注意:每人限报一篇。) 

    何庆福   

 

各位生物教师大家好:

      关于省里的课例展示活动和征集教学叙事、教学设计、教学反思、教学课例,教学案例、教学个案、教育研究报告等的活动,有想参与的教师请报名,并在留言栏中留言。

何庆福

2008年9月12日

祝福大家教师节快乐,希望我们每一天都能有好的心情,我们二中上班时间和其他学校有所不同,上10天,休息4天,有时会错过活动时间,望见谅。张淑华

回复:9-10 21:12

张老师你好:

    首先感谢你的参与,另外说明一点:我们的网络教研日的概念不是一天,只要这一周有时间到家坐坐就可以了。我想二中的作息时间与我们的网络教研不会冲突,再次感谢你的参与。

何庆福

各位生物教师大家好:黑龙江省要求上报各地生物教师、教研员信息,内容包括姓名、性别、年龄、职称、单位、是否是骨干教师、教学能手及所教年级。请各位教师于9月9日下午之前把以上材料以学校为单位发到lbshengwujiaoshi@163.com的邮箱中。同时省里10月16——18日有优秀课例展示的教研活动,课例要求以“注重规范、关注细节,提高初中生物课堂教学的有效性”为主题,精心设计教学的各个环节,确保课堂教学达到《课程标准》的要求,实现课程预设的教学目标,有针对性的切实提高学生的学业水平。请大家积极参与,参与的教师请积极准备并把名单和上述要求材料一并发到电子邮箱中。(课例的样式参见日志中的《绿色植物参与生物圈的水循环》教学设计)。同时征集教学叙事、教学设计、教学反思、教学课例,教学案例、教学个案、教育研究报告等,每位教师限报一篇,希望大家积极参与。并把相关材料于2008年10月1日之前提交4份打印稿,用A4纸打印,字数不少于3000字,电子稿件发到上述邮箱。 2008年9月9日 小组合作学习也要“打假”

这是我在萝北教育上谈的一点看法,希望能起到抛砖引玉的作用。

小组合作学习也要“打假”

随着课程改革的深入推进,小组合作的学习方式已被广大教师接受和应用,学生对小组合作学习也非常感兴趣,教师和学生都尝到了甜头,实现了双赢。 但是笔者在听课中也发现了一些问题,有些教师在进行小组合作学习时,不经意地就有“造假”现象的发生,在这里提出来与同行们探讨。

有些教师在进行小组合作学习时没有让学生仔细研读教材,就匆忙组织学生进行合作学习,结果学生感到无所适从,讨论无法顺利展开。因为学习首先是学生自主建构知识的一种行为,只有学生自己对教材有了独特的感悟和理解,才能形成自己的观点和看法,合作学习时才能真正的作到相互交流探讨,所以小组合作学习首先要组织好学生进行自主学习。

有一位数学教师,组织学生测完圆的周长和直径后,要求学生小组合作求出π的值。显而易见,这个问题是学生可以独立解决的,教师提出的任务没有挑战性,合作学习流于形式。挑战性的学习任务,不是要学生来钻难题、怪题和偏题,而是要把问题设计在学生的最近发展区上,即讨论的问题对他们来说有一定难度,不是一下子能解决的,但通过自己的努力,又是可以解决的,如果问题太难,凭学生现有的知识水平无法解决,那么学生会失去解决问题的兴趣;如果问题太容易,学生完全可以自己解决,则开展合作学习就没有任何意义。因此,学习任务的确定,一定要难易适度,合作学习才能有成效。

    因为合作学习的任务具有挑战性,学生完成这些任务需要一定的思考时间,加之组内至少有四名成员,每位成员均应参与讨论并发表自己的意见,所以小组合作学习要有充分的时间。有的教师为了体现课改理念,在课堂上频频组织学生进行小组讨论,一节课进行了三四次合作学习,每次讨论的时间只有2——3分钟,结果是课堂上忙忙碌碌、热热闹闹,而学生根本没有时间对问题作深刻的思考,小组讨论成了少数“尖子学生”的独角戏表演,合作学习就成了花架子,没有任何实际意义。这种合作学习,不但没有效果,还会误导学生把合作学习当作一种可有可无、哗众取宠的游戏。  

现在的课堂中经常会遇到这样的现象:合作学习中的小组成员参与的积极性主动性不够。我们知道,合作学习的成功来自与小组成员的密切配合和共同努力。因此,科学地组织好合作小组,合理安排好小组成员,明确组内成员的分工和职责是开展合作学习的条件。教师应该根据班内学生的学习程度、个性特点等将全班分成若干小组,组员尽可能做到均衡搭配,实现“组内异质,组间同质”。小组中由组长负责组内的协调工作,其它组员分别担任记录员、报告员等不同的工作。这样就可以保证在合作学习时,没有一个组员游离与小组活动之外,每个成员都能在合作学习中得到锻炼和提高。

    课堂中还经常出现这样的现象:教师组织学生进行小组合作学习之后,自己就不知道做什么了,要么在讲台上站着,要么在学生中间来回走动。没有融入到学生的讨论,也没有对合作学习的过程进行动态的调控和指导。新课程强调教学是师生交往、积极互动、共同发展的过程。教师是教学活动的组织者和指导者,是师生双边对话中的首席。教师不仅要维持好整个课堂的秩序,还要及时收集各小组讨论的信息,并及时把这些信息反馈给其他小组,必要时给予适当的点拨,使讨论能不断向纵深发展。

小组合作学习有很多优点:它有利于培养学生的团队的意识,合作意识,表达能力,交际能力,可以使每一位学生都参与课堂,成为学习的真正主人,使每位学生都得到发展。尽管教师并非有意“造假”,有的只是不经意发生的,但要引以为戒。在教学过程中要注意小组合作学习的真实性、有效性,真正把小组合作学习落到实处,不断提高学生各方面的能力,促进学习方式的变革,为学生的综合素质的提高起到积极的作用。

 

何老师说得没错!小组合作难免会出现某一个人唱独角戏,而其他学生没有参与的现象。这跟学生的程度不同有关系,也跟学生是否积极参与有关系。很多时候的小组讨论根本就是个样子。为了解决这个问题我也在思考:一个是老师提出的问题的难易程度要把握;一个是小组成员的搭配问题。但这个问题不太好调整,因为班级学生的座位是固定的,班主任排座位是为了好管理,要想做到小组搭配就涉及到调换座位的问题,会出现混乱的现象。三是小组不易大,人多了反而会出现有偷懒的现象;四是小组讨论中要经常更换主发言人,避免个别学生唱主角的现象。一点小看法,何老师见笑!三中李波

2008-09-03 20:21

说的很精彩,也很到位,我想只要我们在日常工作中,肯于思考,勇于实践,不断完善,在课改的道路上我们必将不断成长,而学生也会在此过程中真正的受益。

何庆福

 2008-09-05 08:53

网易博友234:9-08 15:11

大家好!今年生物教师有很大的变化,谁知道变化情况,现在还有多少教生物的,教几年级?谢谢荀玉勇

回复:9-09 09:12

荀老师你好:

    据我所知,生物教师目前有9人。分别是一中:袁俊梅、刘艳娟、王丽丽;二中:曲宏伟、张淑华、刘凤荣;三中:荀玉勇、李波、张丽艳。

    具体教那个年级,回头我在统计。

    如果有误,请各位教师指出。

   

大家好!明天就是教师节了,祝大家节日快乐!另我不知“生物教师工作室的群邮件”在那儿谁能帮帮我,先谢谢了。荀玉勇

回复:9-09 13:55

荀老师你好: 

    荀老师,你和张丽艳还没有加入我们的qq群,麻烦你告诉她一声,打开你的qq加591885445为好友,我在把你们加入群中就可以打开生物教师工作室的群邮件了。 

何庆福 

各位生物教师大家好:
    新学期开始了,首先祝大家工作顺利,健康快乐。
    感谢大家以往对我工作的支持和帮助,在新的学期里,希望大家一如既往的关注我们萝北生物教师之家,让它更加丰富、更加多彩,让这里成为我们相互交流,相互学习,共同提高和进步的平台。
    何庆福
2008年9月3日

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017