注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萝北生物教师之家

为萝北的生物教师服务

 
 
 

日志

 
 
关于我

建立萝北生物教师之家是为了我们萝北的生物教师更方便相互交流,共同提高,希望大家积极参与,发表见解,以使自己有更长足的进步。

网易考拉推荐

小组合作学习也要“打假”  

2008-09-03 09:05:07|  分类: 教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是我在萝北教育上谈的一点看法,希望能起到抛砖引玉的作用。

小组合作学习也要“打假”

随着课程改革的深入推进,小组合作的学习方式已被广大教师接受和应用,学生对小组合作学习也非常感兴趣,教师和学生都尝到了甜头,实现了双赢。 但是笔者在听课中也发现了一些问题,有些教师在进行小组合作学习时,不经意地就有“造假”现象的发生,在这里提出来与同行们探讨。

有些教师在进行小组合作学习时没有让学生仔细研读教材,就匆忙组织学生进行合作学习,结果学生感到无所适从,讨论无法顺利展开。因为学习首先是学生自主建构知识的一种行为,只有学生自己对教材有了独特的感悟和理解,才能形成自己的观点和看法,合作学习时才能真正的作到相互交流探讨,所以小组合作学习首先要组织好学生进行自主学习。

有一位数学教师,组织学生测完圆的周长和直径后,要求学生小组合作求出π的值。显而易见,这个问题是学生可以独立解决的,教师提出的任务没有挑战性,合作学习流于形式。挑战性的学习任务,不是要学生来钻难题、怪题和偏题,而是要把问题设计在学生的最近发展区上,即讨论的问题对他们来说有一定难度,不是一下子能解决的,但通过自己的努力,又是可以解决的,如果问题太难,凭学生现有的知识水平无法解决,那么学生会失去解决问题的兴趣;如果问题太容易,学生完全可以自己解决,则开展合作学习就没有任何意义。因此,学习任务的确定,一定要难易适度,合作学习才能有成效。

    因为合作学习的任务具有挑战性,学生完成这些任务需要一定的思考时间,加之组内至少有四名成员,每位成员均应参与讨论并发表自己的意见,所以小组合作学习要有充分的时间。有的教师为了体现课改理念,在课堂上频频组织学生进行小组讨论,一节课进行了三四次合作学习,每次讨论的时间只有2——3分钟,结果是课堂上忙忙碌碌、热热闹闹,而学生根本没有时间对问题作深刻的思考,小组讨论成了少数“尖子学生”的独角戏表演,合作学习就成了花架子,没有任何实际意义。这种合作学习,不但没有效果,还会误导学生把合作学习当作一种可有可无、哗众取宠的游戏。  

现在的课堂中经常会遇到这样的现象:合作学习中的小组成员参与的积极性主动性不够。我们知道,合作学习的成功来自与小组成员的密切配合和共同努力。因此,科学地组织好合作小组,合理安排好小组成员,明确组内成员的分工和职责是开展合作学习的条件。教师应该根据班内学生的学习程度、个性特点等将全班分成若干小组,组员尽可能做到均衡搭配,实现“组内异质,组间同质”。小组中由组长负责组内的协调工作,其它组员分别担任记录员、报告员等不同的工作。这样就可以保证在合作学习时,没有一个组员游离与小组活动之外,每个成员都能在合作学习中得到锻炼和提高。

    课堂中还经常出现这样的现象:教师组织学生进行小组合作学习之后,自己就不知道做什么了,要么在讲台上站着,要么在学生中间来回走动。没有融入到学生的讨论,也没有对合作学习的过程进行动态的调控和指导。新课程强调教学是师生交往、积极互动、共同发展的过程。教师是教学活动的组织者和指导者,是师生双边对话中的首席。教师不仅要维持好整个课堂的秩序,还要及时收集各小组讨论的信息,并及时把这些信息反馈给其他小组,必要时给予适当的点拨,使讨论能不断向纵深发展。

小组合作学习有很多优点:它有利于培养学生的团队的意识,合作意识,表达能力,交际能力,可以使每一位学生都参与课堂,成为学习的真正主人,使每位学生都得到发展。尽管教师并非有意“造假”,有的只是不经意发生的,但要引以为戒。在教学过程中要注意小组合作学习的真实性、有效性,真正把小组合作学习落到实处,不断提高学生各方面的能力,促进学习方式的变革,为学生的综合素质的提高起到积极的作用。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017