注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萝北生物教师之家

为萝北的生物教师服务

 
 
 

日志

 
 
关于我

建立萝北生物教师之家是为了我们萝北的生物教师更方便相互交流,共同提高,希望大家积极参与,发表见解,以使自己有更长足的进步。

网易考拉推荐

《爱护植被,绿化祖国》课例展示  

2009-05-14 16:17:28|  分类: 教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《爱护植被,绿化祖国》课例展示

                        萝 北 一 中   王 丽丽

一、教学目标

1、知识与技能

    1)本节课要求学生了解我国主要的植被类型及其特点。通过对各种植被类型的特点的比较让学生学会观察、分析、比较的基本技能。

    2)通过观察一些相关图片,让学生了解我国植被面临的主要问题,培养学生自主探究、自主学习、收集信息的能力和分析问题、解决问题的能力。

3)通过课后让学生尝试“校园的绿化设计”,培养学生学会设计的能力,让学生通过设计学会查找有关常见花卉、林木、草皮的相关知识的能力,认识到作为公民应尽的责任,培养学生小组合作的能力,培养学生的自信心。

2、过程与方法

体验探究社会的调查方法,学习收集信息、筛选信息、交流及表达的方法。

 3、情感、态度和价值观

    在实践调查的过程中,通过调查当地植被状况,在设计中溶入自己的爱心在里面,增强学生的主人翁意识。认清当前存在的主要问题的同时,认识到自己作为社会的公民也需尽一部分责任,培养学生的社会责任感,在人文思想的指导下,让学生学会爱护环境,尊重生命,热爱大自然。

 二、教学策略

生物学科的教学注重于宏观和微观两个方面,强调实验能力和科学素质的培养。而使用多媒体可以化静为动,化虚为实,化抽象为直观;能够拓宽课本知识体系,拓宽教学的时间和空间,拓宽和加深课堂学习的内涵和外延。因而,在这堂课中我使用了静的图片和课本知识相结合,让学生在学到生物知识的同时又开阔了视野,增长了知识。

 三、教学手段

根据教材、教学对象分析和教学目标,采取以下的教学流程:情境导入→自主探究→归纳小结→反馈评讲。以讨论法、谈话法组织整个教学过程。让学生在课后将环保实践的作业在交流室里进行展示和交流。

 四、教学资源

教材中的资源,教材中给学生提供了有关植被的种类和特点的相关知识。学生已有的生活经验和亲身体验、以及学生在课外书中或者网络中收集到的相关资源等等这些都给本节课提供了很多资源,还有网站给学生提供的知识空间很大,可以让学生自由的在网络的世界里畅游;

五、教学评价

   1、学生自评:在本节课中,学生在回答问题上和讨论话题中,都给自己进行了评价。

   2、学生互评:评价方式主要在小组进行讨论活动中,组员和组员之间进行的评价。3、教师评价:这个主要在学生回答问题中,教师给予了适当的评价或者肯定认可或    者否定或者告诉要继续努力等评价

六、教学过程

(一)、情景导入

教师:引导学生观赏一些各类图片。

教师:提出问题:观看了这些图片,给同学们印象最深的是什么?有什么感受?

学生:思考老师提出的问题,进入学习情境。

(二)、自主探究

教师:在大屏幕上显示出本课的学习目标,并提出问题让学生思考:

1.我们国家主要植被有哪些类型?各种植被类型有什么特点?

2.森林对保护和改善环境有哪些作用呢? 

3.我们应该怎样来保护森林?

4.草原的利用主要在哪些方面?

5.草原的不合理利用,一般表现在哪些方面?我们应该如何合理利用草原?

6.目前我国对于植被的保护采取了哪些措施,你认为这些措施有用吗?你是怎么保护你身边的植物或者是植被的呢?

 学生思考:

       1、、积极思考教师所提出的问题

       3、浏览教师所提供的图片,并进一步深入思考教师所提出的问题。

       4、小组学习并且小组间进行问题的交流,如果有疑问,同学之间互相解答,老师可以适当引导。

(三)、归纳小结

教师:在学生交流的基础上,根据前面所提出的问题,帮助学生理清知识体系并且强调:我们进行自然保护,并不意味着禁止开发和利用,而是反对无计划地开发和利用。我们只有遵循生态系统的客观规律,以长远观点和整体观点来综合考虑问题,才能有效地保护自然,才能使自然更好地为我们人类服务。

学生:1、理清思路。总结归纳  2、将知识内化。

(四)、信息反馈

教师: 解决环保话题:

1、在新校园你没有觉得缺点什么?那缺少什么啊?讨论一下

2、请你随口说出我们身边爱护环境能做到的小事!

3、如果你是县长,你打算怎么做让我们的萝北更加美丽

4、每年大风都会光临我们的县城,风沙一起,真的好难受,有没有好的办法,能制服它呢?

学生:进一步探讨环保话题

(五)、课后实践

学生以小组为单位在课后完成环保实践中的2题中的任意一题

七、教学反思

在上课中,我发现其实学生都有一双发现的眼睛,对于身边的很多小事都有自己的想法和意见,只是我们没有给孩子们空间去展示,比如有一道议论题说:我们萝北是魅力县城,如果你是县长,你打算怎么做让我们的萝北更有魅力,学生都能说出自己的想法,如一名学生说:我不仅在县城里多绿化,而且我要把县城周围的防护林加宽,让我们的城市远离沙尘暴。再比如:在新校园你没有觉得缺点什么?那缺少什么啊?讨论一下等等这样的问题,学生们一下就说出,缺少绿色,而且学生还说,只要学校种上树,我们就负责浇水。孩子们都说出了自己的心里话,说得很诚恳,很认真。但是我们平时就没有给孩子空间去说出自己的想法。所以我觉得我们要经常搞一些活动,让学生说说自己的见解和想法,让学生将自己学到的知识和身边的小事结合起来,既培养了学生的主人翁责任感,又锻炼的学生的各种能力。

  评论这张
 
阅读(387)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017