注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萝北生物教师之家

为萝北的生物教师服务

 
 
 

日志

 
 
关于我

建立萝北生物教师之家是为了我们萝北的生物教师更方便相互交流,共同提高,希望大家积极参与,发表见解,以使自己有更长足的进步。

网易考拉推荐

初中生物教学和情感态度、价值观教育整合的研究  

2009-05-04 08:17:44|  分类: 教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

萝北县“十一五”期间

 

 

 

 

 

 

 

 

课题名称:初中生物教学和情感态度、价值观教育整合的研究

人:何庆福

所在单位:萝北县教师进修学校

    务: 教研员

 

 

一、本立项表是县教育学会课题立项申报专用表。

二、“成果形式”主要有研究报告、著作、论文、教改方案和决策建议等形式。请根据自己的情况选填。

三、成立“课题领导小组”的,据实填写,没有就不填。

四、组长只能填一人,副组长没有就不填,最多可填3人,课题研究人员不限。

五、“研究内容”、“研究方法”是重点内容,一定要详细写。

六、“研究步骤”的时间跨度不许超过五年。

七、必须加盖单位公章。

八、此表经县教育局同意后,复印有效。

 

 

 

 

 

 

 

 

课题名称

初中生物教学和情感态度、价值观教育整合的研究

 

成果形式

论文、教学设计、教研材料等

完成时间

20119

 

 

年龄

职称

工作单位

 

何庆福

 

36

 

中一

 

教研员

 

教师进修学校

 

 

 

 

 

 

  

年龄

职称

 

工作单位

 

何庆福

36

中一

教研员

教师进修学校

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

荀玉勇

李波

张立艳

王丽丽

刘艳娟

袁俊梅

曲宏伟

刘凤荣

张淑华

44

39

39

42

48

45

44

41

39

中高

中一中一中一中一中高中高中一

中一

教师

教师

教师

教师

教师

教师

教师

教师

教师

 

第三中学

第三中学

第三中学

第一中学

第一中学

第一中学

第二中学

第二中学

第二中学

 

课题研究的可行性论证

一、研究的目的及意义:

情感态度与价值观,是教育部制定的生物课程标准(实验稿)确定的课程目标的三个组成部分之一,它在课改工作的地位举足轻重。这是因为从学生个体来说,我们要培养学生健全的人格和倡导积极的人生;从国家的角度来看,我们要培养学生的爱国主义情感;从国际角度看,我们要培养学生懂得面向世界,挑战未来的历史使命。

一个人,即便有着高深知识和超群能力,如果不具备正确的情感态度价值观,只能是国家的废人,甚至成为人民的敌人。因此,如何把情感态度与价值观教育整合到中学生物教学中,是值得每位生物教师思考的问题,本课题就“初中生物教学和情感态度、价值观教育整合”加以研究,希望找到切实可行的方法。

二、课题研究的理论假设:

在生物教学中有目的的选择对学生发展有用的,感兴趣的知识与技能,选择与他们的生活经验相连联系的内容,培养学生与人合作的能力和基本的生物素养。有目的的培养学生学会学习,形成有益于社会和个人的情感态度、价值观,提高学生的综合素质,使学生能够分析和解决某些生活、生产或社会实际问题,对生活有一种积极、健康的生活态度,乐于探究生命的奥秘,具有一定的探索精神和创新意识,能主动参与社会决策,成为社会主义现代化建设有用的人才。

三、本课题主要研究内容:

课程改革大纲要求把情感态度和价值观的培养作为课程目标的重要组成部分,生物学科课程标准明确阐述了情感、态度和价值观的内容,并提出相应教学建议。对学生进行情感态度和价值观的教育要求我们培养学生具有科学世界观,完整人格和高尚情操。我们应该从那几个方面培养学生形成正确的人生观价值观呢,这是我们研究的主要内容。

对学生情感的培养不仅指对生物学习的热情兴趣,还包括爱国主义情感和自豪感,健康的审美情趣等。态度不仅指生物学习态度,还包括对国家、民族的生物使命感和社会责任感,乐观、宽容,积极进取的人生态度,求真、求实和创新的科学态度;价值观作为一个比较宽泛和抽象的概念,它强调个人价值与社会价值的统一,科学价值与人文价值的统一,以及人类价值与自然价值的统一。我们要培养学生树立为祖国现代化建设,人类和平与进步事业做贡献的人生理想,培养社会主义建设合格人才

在生物教学中应该重视生物课的德育功能,对学生进行辩证唯物主义教育实践观点群众观点的教育思想品德教育科学精神、方法和态度的教育。教学中还可结合实际破除封建迷信思想,坚持用科学的世界观武装学生的头脑。
    在生物教学中渗透心理健康教育,要求教师全面了解学生,掌握学生智力和非智力水平,根据学生实际接受程度及学校心理健康教育的目标、内容,努力营造民主、和谐的教学氛围,建立融洽的师生互动关系,培养学生积极向上的情绪、情感等心理素质。

四、本课题的研究方法:

     实验法、调查问卷法、个案研究法、经验交流法。

五、研究的步骤:

20089月——200812 调查研究阶段

20093月——20103 专题研究阶段

20103月——20113 优化组合阶段

20113月——20119  深化总结阶段

 

六、预期研究成果:

1、整理实验数据和资料,对实验效果进行评价

2、积累优秀课、论文、教学反思、教学案例等。

3、总结出研究报告。

七、研究条件及保证措施:

1、学习国内外教育教学专家的理论阐述和对《生物课程标准》《走进新课程》《生物课程标准解读》《生物学教学法》等专著的学习和理解。

2、教师参加过省市县组织的新课程培训。

3、学校科研部的大力支持,给与理论和实践层面的指导。

4、课题组成员年富力强,都是中青年教师,他们有热情和研究能力,思想开发、先进。

5、计划研究3年,其中准备和总结时间为半年,试验研究时间为2年。

课题立项申请单位意见:

 

 

 

公章:

            2008 9 1 

县教育科学规划领导小组意见:

 

                   

 

 

 

 

公章:

                2008 9 1

 

  评论这张
 
阅读(886)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017