注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萝北生物教师之家

为萝北的生物教师服务

 
 
 

日志

 
 
关于我

建立萝北生物教师之家是为了我们萝北的生物教师更方便相互交流,共同提高,希望大家积极参与,发表见解,以使自己有更长足的进步。

网易考拉推荐

2009年上学期生物学科网络教研内容  

2009-10-12 08:16:25|  分类: 教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2009年上学期生物学科网络教研内容

2009年网络教研的主题及日期

各位生物教师大家好: 本周是我们生物学科网络教研周2009年6月8日——12日,研讨的主题为“初中生物教学和情感态度、价值观教育整合的研究 ”。大家可以把自己在实践中的体会在这里和大家研讨和交流,要求每位生物教师至少在评论或留言中发表一条自己的见解或体会,请大家积极参与。 

 何庆福 

2009年6月8日 

 

网易博友215:6-09 19:58   李波

新课程目标不仅对知识、能力提出了明确要求,而且对情感态度价值观提出了明确的目标。要求如下:

1、了解我国的生物资源状况和生物科学技术发展状况,培养爱祖国、爱家乡的情感,增强振兴祖国和改变祖国面貌的使命感与责任感;

2、热爱大自然,珍爱生命,理解人与自然和谐发展的意义,提高环境保护意识;

3、乐于探索生命的奥秘,具有实事求是的科学态度、一定的探索精神和创新意识;

4、关注与生物学有关的社会问题,初步形成主动参与社会决策的意识;

5、逐步养成良好的生活与卫生习惯,确立积极、健康的生活态度。我认为在初中阶段情感态度价值观的培养尤为重要。

教师在教学中作了如下尝试:

一、用生物故事培养学生积极健康的生活态度

      在教学中坚持每节课前五分钟讲一个关于生命的小故事,用故事教会学生做人应具备的基本品质和基本态度,包括按照社会要求正确处理自己与他人、个人与集体、个人与社会、个人与国家,乃至个人与自然的关系。

二、充分利用教材培养学生关注社会关注自然

       教材是教学的依据,在教材中贯穿了大量培养学生热爱自然、热爱生命的相关内容,老师应该加以充分利用。在学习“爱护植被,绿化祖国”这节课时,把教材原来“我国植被的主要类型、我国植被面临的主要问题、绿化祖国”三方面的教学内容,延伸挖掘到6个层面,扩充了三方面的内容:“绿色植被在生物圈中的巨大作用;绿色植被破坏后的悲剧;人类对环境破坏的反思”。这三方面的内容课程资源的开发,既锻炼了学生学会融合化学、地理、社会、人文等多学科的相关知识的能力,还提升了学生思考问题的水准,特别是培养了学生关注社会、关注自然的情感。

三、在实验和实践中磨炼学生

     科学态度和科学素养的形成不是单靠老师教出来的,而是要靠学生经过实验中的亲手操作,实践中的亲身经历,通过自发的感悟和体验才逐渐形成的。初中生物学教材上介绍了很多探究实验和实践活动。教师可以充分利用校本资源,合理安排一些探究实验和实践活动,通过实验和实践对学生进行很好的训练。培养学生收集和处理信息的能力、分析和解决问题的能力、获取新知识的能力。以及交流表达与合作的能力。还可以培养学生的创新精神和实践能力以及实事求是的科学态度。

    教书是育人的手段,育人是教书的目的。结合教学内容对学生进行情感、态度和价值观的教育,是每位生物教师在备课时必须认真考虑的重要课题,也是作为合格人民教师的基本素质。

 

网易博友234:网易博友234:6-09 16:44     萝北三中:张立艳  

     “情感态度与价值观”关注的是“学习和探究的兴趣、形成积极的学习态度、健康向上的人生态度、具有科学的精神和正确的世界观、人生观、价值观,成为有责任感和使命感的社会公民等”。从终身教育的观点来看,即使学习中的认知目标有所欠缺,也是可以补救的;但如果丧失了对学习的兴趣和热情,在学习中无法体验顿悟的愉悦、创新的欢快,终身学习则无从谈起。因此,情感态度与价值观方面的培养就显得更加重要了。因此,作为一名生物学教师就有责任为新课程“三维“教学目标的有效落实搭建起一个平台。我们知道,一个人拥有知识并不见得就拥有了教养。只有当知识转化为个性特征和人格特征时,只有当知识转化为行为习惯并体现在日常生活的细节之中时,知识才能成为个人的教养。当然,我们也没有必要抽出单独的时间对学生进行情感态度和价值观教育,完全可以在教学中进行有机的渗透。

一、科学精神与科学态度的教育:生物学的发展,凝结了科学家们艰辛的劳动,没有坚忍不拔的毅力和不畏艰难为科学献身的精神,是不可能取得成就的。如达尔文在没进行环球旅行前,无疑是一个“神创论”者,然而随着考察中发现越来越多的事实,他的思想逐渐发生了动摇,又经过 20多年的潜心研究,并在前人基础上提出了以自然选择为中心的生物进化学说;

二、对学生进行爱国主义教育是各学科不可推卸的责任。生物教材中可挖掘出许多爱国主义教育的内容。我们在进行爱国主义教育时,必须从具体的事例入手,循序渐进,逐步深入,围绕教学目的,使教学中的生物科学知识与爱国主义教育的内容紧密结合起来。只有这样,我们才能收到良好的教学效果。例如,“水稻杂交之父”袁隆平为解决世界粮食短缺问题等一系列的事实说明中华民族是具有悠久历史的民族,中国人民是具有聪明才智的、能为人类作出巨大贡献的人民,我们的民族有自立于世界民族之林的能力,从而很好地激发了学生的民族自豪感和自信心。

三、生态环境保护的教育环境污染是当今世界所面临的重大问题之一,结合我国自然环境及生物资源惨遭破坏的一面,如森林毁坏、部分动植物资源濒临灭绝、草原沙化、水土流失、粮食危机、城市环境污染、沙尘暴等事实,唤起学生的责任感、危机感,使他们理解环境保护的必要性和迫切性。总之,教师在教学过程中要充分挖掘课程教材中情感态度和价值观教育的因素,并有意识地贯穿于教学过程之中,这样才能使情感态度和价值观有机地渗透到课程教学内容中去。

  网易博友234:6-09 10:08

1、在生物实验中培养学生的情感态度与价值观

生物学是一门实验性很强的科学,很多原理、结论都是科学家通过实验得出的,教材中也有很多学生实验要求完成。教师要重视学生亲身参与学生实验活动,让他们在实验过程中体验和感受生物学的奥秘,培养热爱科学,尊重事实,勇于探索的精神,从而形成稳定的态度和个性化的价值观念。例如:在做还原糖、蛋白质等物质鉴定的实验中,有些同学看到了实验现象,而有些同学则看不到正确的实验现象,或是看到的和别的同学不一样的实验结果,这时候,教师要启发和教育学生不擅自修改实验数据、修改实验结论,而是帮助学生实事求是地分析原因,以培养学生尊重事实、实事求是的科学态度。在此过程中,学生学习到的除了相关的生物学知识以外,还有良好的科学精神,那就是即使实验失败了,也不杜撰数据和结论,而是寻找原因、修正方法、规范操作。同时,教师对学生在实验中表现出来的创新思维和方法,要充分肯定和表扬,以培养学生的创新精神。

    2、在社会实践中培养学生的情感态度与价值观

     丰富多彩的实践活动也能有效促进“情感态度与价值观”目标的实施。生物教材中也有很多是需要学生走出教室,到社会上去实践的内容,教师要利用好这些机会,大力培养学生社会实践能力。教师通过身体力行的示范活动来言传身教,并积极创造有利于学生尝试选择、参与和体验的机会,让他们在这种尝试的实践行动中形成个性化的情感、态度与价值认知。例如,指导学生调查、收集生物圈的有关资料,组织学生模拟召开“国际保护生物圈”研讨会。让学生联系本地实际讨论如何保护我们的共同家园──生物圈,从而使学生充分认同保护生态环境的重要性、珍爱生命是人类的共同责任等等。再如,我们组织了“操场上的生物之间的捕食关系调查”、“白鹭在苏州的生存状态”、“校园植物调查”、“身边的遗传病调查”等等实践活动或小课题研究活动。活动中,学生表现都很积极,一方面,增强了学生对生物课程的喜爱,另一方面培养了学生热爱家乡、热爱校园的一草一木、爱鸟护鸟的情感,使学生树立了正确的人生观、世界观。渐渐地,在日常生活中,学生就知道如何把所学的知识、方法与实践相结合,对科技引发的新问题进行思考和判断,在参与社会活动时,学生就能依据自己的价值观对一些问题做出合理判断,并采取适当的行动。

    3、合理地开发和利用教材以外的资源培养学生的情感态度与价值观

    合理地开发和利用教材以外的资源,也是实施“情感态度与价值观”目标的有效途径。如在讲到免疫调节中的艾滋病这节内容时,学生通过书本和老师讲解的过程,只是了解到了艾滋病的病理、危害,但是学生通过自己查找报纸和网上的有关资料、分组进行讨论“如何与艾滋病做斗争”,走上街头进行“世界艾滋病日”宣传活动等过程中,学生更加明确了:艾滋病威胁着每一个人和每一个家庭;预防艾滋病是全社会的责任;每一个人都应该懂得预防艾滋病的基本知识,避免危险行为,加强自我保护;人人都应珍惜生命。通过学习,学生形成了“相互关爱,共享生命”的情感,提高了关注社会、关注现实生活的社会责任感,同时也培养了学生搜集资料、整理资料、利用资料的能力。

总之,培养学生的“情感态度与价值观”目标是学生心理发展的基本内容,也是新课程改革中重点要求的。教师作为学生的直接传授者,应该采用多种途径对学生进行这方面的培养,使学生树立正确的人生观和价值观,建立优良的科学探究精神。

       

网易博友113:6-10 15:41张淑华

我认为应该在生物课堂上多多渗透生命健康教育,现在的学生有些脆弱,有些不珍惜生命与健康,尤其是青春期的性教育更应该加强,从而减少他们受到的伤害,走出误区。培养学生积极向上,乐观的精神从容对待生活和学习中的各类问题。只有生物课的教育远远不够,希望所有教师都能加大力度进行情感教育。

网易博友113:6-10 15:40张淑华

应该针对学生的实际情况,进行切实有效的情感教育,尤其是生命健康方面的教育,我注重在课堂上对学生进行珍爱生命,保持健康的教育,结合具体课节进行多方位的情感教育,让学生积极面对各类问题,顺利度过青春期

网易博友616-11 18:49刘凤荣

在初中生物课上对学生进行情感态度与价值观教育,我认为应该从不同的方面进行,如培养学生具有正确的审美观及鉴赏美、创造美的能力。生物学的研究对象是大自然中最具审美价值的生命体。所以 ,在生物教学中进行美育具有得天独厚的条件。

网易博友23网易博友2376-11 07:56一中 : 刘延娟

生物课程明确提出要对学生进行情感态度与价值观的教育。让学生了解我国的生物资源和生物科学技术的发展,培养学生爱祖国、爱家乡的情感,改变家乡面貌的使命感与责任感。让学生热爱大自然,珍爱生命,理解人与自然和谐发展,提高环境保护意识。培养学生乐于探索生命的奥秘,科学态度、一定的探索精神和创新意识。培养学生逐步养成良好的生活与卫生习惯,确立积极、健康的生活态度。  利用多媒体展示生命之美,潜移默化中培养学生热爱自然,热爱所有生命的情感。

    1,课堂中我充分利用多媒体课件展示大自然之美,和各种珍惜的动植物图片,展示我国生物的多样性,让学生在美的享受中油然而生爱国的情操

利用图片和视频资源演示森林的乱砍滥伐,野生动物和植物的破坏,以及各种环境污染的画面,警醒学生提高环境保护的意识和爱我河山从我做起从小事做起,从现在做起的情感教育。

展示生物环保的事例,利用生物防治杀灭农业害虫,利用杂交改良作物品种提高作物产量等,使学生竖立学好生物与改变世界的观念。生物技术在二十一世纪是引领科学的,改变人类生活的时代,一定要通过看,听等方法让学生认识到这种忧患和认真学习生物知识的必要性和必须性。

    2,  开展探究性学习,培养学生严谨求实的科学态度。

在人教版的新教材中安排了很多科学探究活动。如“观察与思考”、“演示实验”、“探究”、“模仿与制作”等。这些探究活动不但具有趣味性、而且具有挑战性在科学探究的过程逐渐培养学生严谨求实的科学态度和探索精神。

    3,  利用教材,学习科学家的探索精神

让学生了解科学发现的整个过程,是一个漫长而艰辛的反复试验,往往凝结着几代的科学家的心血,需要许多人共同合作才能攻破一个又一个难题。不但要了解科学研究的方法,重要的是学习科学家坚韧不拔的探索精神和钻研品质。帮助学生形成正确的世界观和价值取向。

    4 培养学生的回归意识

新课程倡导教育要回归生话,追求科学世界与生活世界的统一。生物是人类生活、生产实践、社会发展有着广泛而密切联系的,对社会生产、生活的重要作用日益突显。学生是未来社会的主人,让学生以各种形式参与到社会生产和生活的决策中,体验社会的变革和科技的力量。

当前,倡导教学内容应贴近学生的生活、满足学生的需要、促进学生的发展,让学生懂得科学、技术和社会三者之间的相互影响和相互作用,培养学生关注社会的意识,并能以正确的价值观看待和解决科技发展带来的社会问题。以书本为本位,更应注意对教材内容的补充、拓展和延伸,把那些在日常生活和工农业生产实际中与学生有关的生物学问题,以及学生感到有趣的、能反映生命科学新进展的生物学信息带进生物课堂,成为教学内容的重要组成部分。

    5 让  学生竖立健康的学习情趣

针对青春期学生的心理特点和生理特点,一定要正确引导学生学习人体生长发育知识。在本课开始我先分发了一份学生调查问卷,结合学生敏感和关心的一些问题进行调查和统计。在学生填写之后再让学生讨论一些话题,如对“十月怀胎,一朝分娩”的认识和感想,认识到母亲的伟大和报答父母的感激之情。

让学生讨论自身在青春期的身体方面的变化,指导学生要正确认识人的生理现象,正确看待自己生理上的变化,要经常及时调整自己的心理,稳定自己的情绪,提高对各种有害影响的抵抗力,这样才能健康成长,长大后才能成为一个有益于人民和社会的人。在潜移默化中培养学生健康积极的学习情趣,从而确立正确的人生态度和价值观。

 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017