注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萝北生物教师之家

为萝北的生物教师服务

 
 
 

日志

 
 
关于我

建立萝北生物教师之家是为了我们萝北的生物教师更方便相互交流,共同提高,希望大家积极参与,发表见解,以使自己有更长足的进步。

网易考拉推荐

“落实有效教学研究,推进校本教研开展”教研员传帮带活动刘凤荣老师的教学设计  

2010-05-21 07:47:28|  分类: 教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

评价自己的健康状况》教学设计

教学目标

知识目标

1.学会综合评价自己的健康状况,关注人体健康问题。

2.全面理解健康的定义,认识到心理健康对个体健康的重要意义。

能力目标

1.学会自我调节或者帮助他人调节情绪、缓解学习压力,保持心理健康。

2.能控制自己、理智处理生活中的烦心事,从而正确处理人际关系。

情感目标

1.正确对待各种不良情绪,培养积极向上的乐观主义思想。

2.学会设身处地地为他人着想的良好品质及尊重他人的情感。

3.正确认识并运用“忍一时风平浪静,退一步海阔天空”格言思想。

教学重点

1.评价自己的健康状况,真正认识到自己评价中的低分项涉及的问题。

2.全面理解健康的定义,认识心理健康对个体健康的重要意义。

教学难点  学会自我调节情绪并内化为自我品质。

教学方法  多媒体教学,归纳总结法。

教具准备

1.教师准备:教学资料投影片或多媒体课件。

2.学生准备:收集调节情绪的多种方法。

教学过程

学习内容

学生活动

教师活动

走进新章节,导入新课

 

 

一、归纳健康的定义

1、自我诊断,给自己的健康打分

2、分析测试题类

 

 

 

 

 

 

 

二、保持愉快的心情

1、探讨健康的生活

2、心理健康对健康的影响

3、探讨调节不良情绪的方法,保持愉快的心情。

 

 

三、这节课你学到了什么,有何启发

1、请你帮助

2、情绪加油站——名人名言

四、学以致用

练习

小结

结束语

学生分析案例,在学生中产生两种理解健康截然不同的观点,希望同学们下面学习中做出正确的判断。

 

学生思考:讨论、分析研究,归纳交流

你们知道这些测试有什么特点吗?它包括哪几个方面?哪些是评价身体健康的,哪些是评价心理健康的,哪些是评价社会适应状态的?这三个方面之间什么关系?

学生联系自身谈保持健康的方法

 

学生归纳健康的定义,同时认同健康三者之间的关系。

 

分析资料,解决问题。从而进一部认同了心理健康对身体健康的影响。

情景剧《他落入了消极情绪的深渊》

小组讨论,交流

内心独白,心灵交流,倾听。

 

 

 

 

学生自由发言,感受领悟

导言,创设情境,导入新课。

 

 

 

多媒体展示注意事项

指导阐明划分标准和划分不可绝对化。

引导学生分析

 

 

提出问题:我们应从哪些方面保持健康。

引导学生从三个方面分析归纳健康的定义

 

请看资料,分析由哪些因素造成的?有何启示?

同学们想对剧中的小龙说些什么吗?怎样引导他走出消极情绪的深渊?

同学们以前遇到过类似这样的事情吗?想一想后来是怎样高兴起来的?

点评归纳学生介绍的方法。

 

 

教师评价

板书设计

 

教学反思:《评价自己的健康状况》教学反思

本节课从“健康测试”这个活动入手,引导学生关注健康问题,了解世界卫生组织对健康的定义,理解心理健康和社会适应在个人的整体健康方面的重要作用。同时,这个活动又很容易调动起学生的学习兴趣,活跃了课堂气氛,使学生关注和了解自己的健康状况。

在组织活动时,我特别强调:如果哪位同学不愿意公开自己的分数,那么,你有权利对相关的问题不做回应。之所以有这样的强调,是为了向学生渗透“尊重隐私”的意识。

通过资料分析学生了解到心理健康对身体的健康的影响,同时利用情景剧表演及联系自己的生活实际归纳出调节不良情绪的方法。并且我还安排了一个请你帮助的环节,在这个环节中我利用了发生在班级的两个事件,学生进行分析,从而帮助同学找出解决问题的方法,联系生活实际,培养学生分析问题、解决问题的能力,同时也培养了学生生活能力。

在授课过程中,没有向学生表明“暴饮暴食”等是错误的、消极的方式,由于我在引导上不够到位有的学生在课堂上不够积极,还有一点就是在教学设计上没有设计与生物学有关的职业“心理咨询师”这一环节,我认为这是我的失误,在下节课作为课前复习内容补上。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017