注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萝北生物教师之家

为萝北的生物教师服务

 
 
 

日志

 
 
关于我

建立萝北生物教师之家是为了我们萝北的生物教师更方便相互交流,共同提高,希望大家积极参与,发表见解,以使自己有更长足的进步。

网易考拉推荐

第四节 计划生育教学设计  

2010-09-25 14:14:44|  分类: 教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第四节 计划生育教学设计

萝北三中  荀玉勇

一、教学设计思路

教材分析

计划生育是我国的一项基本国策。在城市家庭中的独生子女已接近100%, 对于国家实行这一政策,学生也能说出其中的原因和道理,因此,本节课中应当让学生通过对与计划生育相关的数据及内容进行统计、分析,并进行相关的探究性活动,更进一步了解实行计划生育的重要性与必要性,知道人口增长过快会对资源、环境和社会发展造成什么样的影响。

通过不同形式的探究活动,从不同方面加强了学生对计划生育这一基本国策的理解,让学生在探究活动中逐步形成对计划生育这一国策的认同和理解,同时加强对学生的各项技能的训练。

教学目标

知识目标

1.了解我国实行计划生育国策的重要性和必要性。

2.知道人口增长过快会对资源、环境和社会发展造成什么样的影响。

技能目标

1.锻炼收集材料的能力。

2.计算、整理相关数据,探究计划生育这一基本国策的意义 。

情感态度与价值观

1.初步形成主动参与社会决策的意识

2.加强自身对社会的责任感,理解国家“计划生育”的基本国策。

教学方法

以各种形式的探究活动为本章节内容的主要教学方法,引导学生进行模拟探究设计、数据分析及组织学生进行课前材料搜集、课堂讨论归纳,教师自制教学课件,运用多媒体进行辅助教学等多种教学手段。

二、教学过程

(一)课堂导入

 “你知道全世界的人口数量是多少吗?”学生踊跃回答,“60亿(1999.10.12)”。教师趁机又问书是哪一年出版的,学生翻阅教材时发现是2001年出版。教师再问“现在据最新资料统计世界人口已达到多少亿,我国人口也已突破了多少亿大关?”学生事先没有准备,因此,面面相觑。教师适时出示答案,世界人口已达到66亿,我国人口突破13.9628(2008.1.1)亿大关,说明世界人口数量是呈上升趋势,教师又问“中国是世界人口第一的大国,20年后中国将摘掉人口第一大国的帽子,这项桂冠将由哪个国家摘取?”学生纷纷畅所欲言,“印度”。教师进一步追问“为什么?”“印度没有进行计划生育”。

(二)、课堂实施

出示本节教学目标:1、运用数学分析和推算的方法,说出我国人口增长的趋势和晚育的意义2、说出我国计划生育的目标和具体要求3、认同我国实行计划生育的基本国策

教师提出挑战性问题“我国实行计划生育政策以来,一直受到以美国为首西方国家攻击所谓人权问题,你认为正确吗?”结合资料分析我国不同年代人口数量的一组数据推算,学生小组合作得出结论:“实行计划生育是我国的基本国策”。运用数学知识点和乘方化解人口翻一翻的含义是“21”,综合地理、政治、历史、数学学科的知识,认识到我国人口众多,控制人口过快增长和提高人口素质,与保护人类在内所有生物的共同家园——生物圈以及各种资源密不可分。

计划生育的具体要求是“晚婚、晚育、少生、优生”。学生对此并不陌生,学生感到困难的是用数学推算的方法来探究“晚育的意义”。学生倾向于感性思维,生物与数学的交叉结合,学生对于抽象性数学符号感到枯燥无趣。教师只有作好示范,按照教材拟定好的数学化问题情境,利用数学方法解决生物学问题,才能让学生展开想像的翅膀,结合生活实际创设不同的不同情境,采用数学推算的方法来探究晚婚和晚育的意义。

教材提供的探究思路有两条线索:

背景:“反正只生一个孩子 , 晚生不如早生”

问题:晚育与控制人口数量有关系吗 ?

思路:采用数学推算的方法进行探究,可选择以下两个问题情境进行探究 :

1、假设A、B两对夫妇,A以及他们的子孙都是20岁生孩子;B、及他们的子孙都是25岁生孩子。100年以后,A和B的后代各有几代?

 A:100÷20=5代 B:100÷25=4代

结论:晚育B比A少生一代人。

2、假设我国现在16岁、17岁、18岁、19岁、20岁的女性各有1千万人,在下列两种情况下,5年后因她们的生育而增加的人口分别是多少?第一种情况是没有晚育要求,这些妇女每人生了一个孩子;第二种情况是有晚育要求,她们要到25岁时才生孩子(同样是每人生一个)

第一种(无晚育)16, 17 ,18 ,19 ,20

分别等于:1千万, 1千万, 1千万, 1千万 ,1千万

增加人口:5千万

第二种(晚育)21, 22, 23, 24, 25  

25岁时才生孩子增加人口才1千万

增加人口:1千万

结论:晚育控制人口过快增长。

在教师示范引导下,各小组联系生活实际提出“印度与中国人口增长的不同速度”,“农村与城市人口增长比较”,“少数民族与汉族人口数量增长比较”等不同问题情境的探究实验。通过数学分析和推算的方法,认识到我国实行计划生育的基本国策是符合我国现阶段国情,有利于我国社会和经济的发展。

第四节计划生育

我国人口的增长趋势

师:请同学们汇报交流课前调查的某个家族几十年来人口增长的情况。

生:(选代表汇报交流)。其中一例如下:

①我国从哪年到哪年;人口自然增长率明显加快?(1949~1989年)请推测原因,(新中国成立后,人民生活水平不断提高,医疗卫生条件不断改善)

②从资料中可以看出,1989年以后,我国人口增长趋势明显减缓,试分析这是为什么?(实行了计划生育政策)

计划生育

师:计划生育的目标是什么?具体要求又是什么?请大家带着以上问题看书自学“计划生育”部分,找出答案。

生:在书上划出计划生育的目标:控制人口数量和提高人口素质;计划生育的具体要求:晚婚、晚育、少生、优生。

师:请大家注意,在计划生育的具体要求中,有关晚婚这一条的要求是:提倡比法定结婚年龄(男不得早于22周岁,女不得早于20周岁)晚2~3年结婚。想一想,为什么男性的结婚年龄比女性的大2岁呢?可结合上节课内容考虑。

生:在老师的指导下理解到:男孩和女孩开始身高突增和睾丸、卵巢开始发育的年龄有差别:一般地说,女孩早于男孩2年,女孩是8.5~9岁,男孩是10.5~11岁。所以,结婚年龄这么规定,是符合男性、女性的身体发育特点的,是科学的。

三、总结

坚持晚婚、晚育,对国家来说,有利于控制人口的过快增长;对个人来说,有利于青年的健康、工作和学习。少生是控制人口过快增长的关键,优生有利于我国人口素质的提高。

四、教学反思

让数字生动鲜活起来

《计划生育》这一内容,对初中学生来说,是颇为遥远的事,从认知心理上说,实在不会有多大学习兴趣,但对于公民素养来说,又是一件大事。

为了上好这样一堂课,教材立意于:“人口的增长会对资源、环境和社会发展产生巨大影响。为了保护包括人类在内的所有生物的共同家园——生物圈,为了人类世世代代都有可供利用的各种资源和美好的生存环境,人类必须控制人口的增长。”

在方法上主要是创设数字化的问题情境进行教学,包括分析我国不同年代人口数量的一组数据(表)并进行讨论,还有用数学推算的方法探究晚育的意义。这样做既能达到对计划生育措施的认同,又学习了数学推算方法在科学探究中的应用。

正是沿着教材的基本思路,让数字生动鲜活起来。为此作了很好的设计:一是我国国内生产总值数、各重要产品的产量及在世界的排名和人均占有量的强烈对比;二是由学生课前调查所得某一家族4代以来人口数量的累计变化,由此开始了教材上的资料分析活动,这就有了学生的参与和非常具体的情境铺垫,调动了学习的动机,引向计划生育中少生的必要性;三是由少生措施引向晚育,进入教材的用数学推算的方法探究晚育跟控制人口的关系。

教学中引用有关数学、数据,是常有的事,要让数字、数据生动鲜活起来,也需要教学的技巧。

 

 

附:2人    5+2=7人   25+7=32人 125+7=132人

这期间去世了3人,夭折了1人,人间净增132-4=128人

上例是一对老夫妇在20世纪20年代初到20世纪90年代未这段时间共繁衍后代130人,净增加人数128人。一个家庭尚且如此,那么我们整个国家的人口增长趋势又如何呢?

 

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017