注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萝北生物教师之家

为萝北的生物教师服务

 
 
 

日志

 
 
关于我

建立萝北生物教师之家是为了我们萝北的生物教师更方便相互交流,共同提高,希望大家积极参与,发表见解,以使自己有更长足的进步。

网易考拉推荐

第五章:绿色植物与生物圈中的碳—氧平衡  

2010-09-25 14:18:15|  分类: 教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第五章:绿色植物与生物圈中的碳—氧平衡

萝北县第三中学 张立艳

设计理念:

本章内容从对光合作用的认识和理解中展开,通过创设问题情境、观察演示实验,分析普利斯特里的三个实验、独立完成‘二氧化碳是光合作用必需的原料吗?’的探究活动、光合作用在生物圈中的作用、以及光合作用在农业生产在的应用等活动,渗透情感、态度、价值观的教育,培养学生爱护绿色植物,热爱大自然,保护环境的美好感情。

教材分析:

本章内容是对光合作用全过程的认识和理解,但又不是对光合作用这一知识点的简单完善,而是从绿色植物对于生物圈所起的重要作用的角度,让学生进一步认识光合作用在维持碳—氧平衡平衡方面的重要意义。

学情分析

七年级学生活泼好动,好奇心强,因此,通过对问题情境的创设和实验等教学形式,能够激发学生的学习兴趣,但七年级学生的思维不够缜密,独立设计并完成本章的探究活动难度较大,因此在教学过程中,老师还应适当地加强引导,以帮助学生顺利完成探究活动。

教学目标

(一)知识目标

1.归纳出光合作用的概念。举例说明光合作用在农业生产上的应用。

2.运用实验法独立设计并完成本章节的探究活动。

3.认识绿色植物在维持碳—氧平衡方面的重要作用

(二)能力目标  

    通过让学生设计光合作用的探究实验和技能训练,培养学生的科学素养创

新精神和实践能力。

(三)情感价值观

   阐明绿色植物在生物圈中还是氧的制造者,理解碳—氧平衡的重要意义,培

养学生爱护绿色植物,热爱大自然,保护环境的美好感情。
教学重点和难点
1、认识光合作用。
2、绿色植物在碳 - 氧平衡方面的重要作用。
3、探究活动的设计。
课前准备
1、教学器材:金鱼藻在阳光下产生氧气的实验装置、卫生香、探究二氧化碳是光合作用的原料的实验装置。
2、教学课件:有关普利斯特利三个实验的课件、展示光合作用公式和示意图的课件、

时间安排:两课时

教学过程设计

第一课时;
引言:
一个人一天平均消耗 一千克 氧气,地球上有六十多亿人,每天要消耗 60 多亿千克的氧气,同时产生大量的二氧化碳,为什么我们没有感觉到缺氧呢?以此激发学生的求知欲,创设问题情景,导入新课。
第一部分:光合作用产生氧气
教师出示事先准备好的实验装置,请同学观察金鱼藻在光下放出氧气这一现象。在观察的基础上请学生思考气体的成分,根据自己已有的知识做出假设,并思考验证方法。(可提示学生:氧气能助燃。)师生双方根据学生提出的方法对气体的成分进行实验,得出结论:光合作用产生氧气。
第二部分:光合作用利用二氧化碳作为原料
教师利用课件展示普利斯特利的三个实验。请学生分组讨论下列问题:
1、把点燃的蜡烛和活着的小白鼠分别放进密闭的容器,他们为什么会熄灭和死掉?
2、点燃的蜡烛和小白鼠与绿色植物分别从对方那里得到了什么?
3、普利斯特利为什么要设计三个实验?
通过对以上三个问题特别是最后一个问题的讨论,培养学生综合看问题的意识,并让学生初步得出光合作用利用二氧化碳作为原料的结论。小组讨论的过程中,教师巡视并参与到小组的讨论中,注意让每一个学生都要参与讨论。小组交流的过程中,教师鼓励其他小组大胆的发表不同的意见,培养学生敢于质疑、敢于争论的科学作风。
探究活动:教师出示讨论提纲:
1、这个实验中除二氧化碳以外能否出现其它的变量?
2、如何确保实验中只有二氧化碳一个变量?
3、你认为对照实验应该如何设计?
4、你准备选取哪些材料用具?如何应用?
学生根据讨论提纲进行分组讨论,每一小组根据自己讨论的结果制定探究计划,实施探究。因为本实验设计难度较大,需注意的问题较多,所以教师在此通过讨论提纲为学生降低学习难度。然而本实验又是本册书中最后一个探究实验,要求学生能较为独立地完成探究活动,以考察学生对各项综合技能的运用情况,所以教师出示讨论提纲后并没有在全班给予统一答案,而是让各小组根据自己的理解情况独立设计并完成探究活动。

第二课时:

探究活动:在教师主持下学生交流探究报告,教师与学生根据讨论提纲共同分析实验设计的合理性及严谨性。教师对每个小组实验设计的合理方面都给予充分的肯定;对于实验结果与假设不一致的,与其他小组一起帮助他们分析原因,并请他们在以下三种方案中作出选择:( 1 )否定原来的假设,得出与假设相反的结论;( 2 )按照原来的实验方案重做一遍,检验自己的实验结果是不是可以重复;( 3 )重新设计实验方案,并通过实验重新检验假设。交流结束后,教师请每一个小组的组员对活动中的表现进行自评和互评,并结合教师的评价作为一个阶段性成绩收录入学生成长档案袋中。
第三部分:光合作用及光合作用与生物圈中的碳 - 氧平衡
教师引导学生回顾学过的有关光合作用的实验,(光合作用在光下制造有机物、光合作用产生氧气、光合作用利用二氧化碳作为原料,以及光合作用进行的条件和地点)请学生讨论后根据光合作用的实验对光合作用做一个初步的小结。(学生归纳)教师进一步完善光合作用的概念并利用课件展示光合作用的公式。在了解了光合作用的概念和公式后,教师请学生思考:由光合作用的公式来分析,同学们能阐述一下光合作用对于生物圈的意义吗?(学生讨论后回答:光合作用可以提供食物,产生氧气供生物呼吸,把太阳能转化成我们可以直接利用的能量等等)教师对以上回答予以充分肯定,然后指出:光合作用除了以上种种好处,还有非常关键的一点就是维持了生物圈中的碳 - 氧平衡。接着教师出示 129 页的系列数据请学生比较分析。(学生比较分析,对于绿色植物在维持碳氧平衡方面的重要性有了初步了解)在此基础上教师请学生进一步思考:
1 、碳 - 氧平衡会被打破吗?出现什么样的情况会打破碳 - 氧平衡?我们应该采取何种措施来预防?
2 、你认为二氧化碳增多的主要原因有哪些?
3、如果环境中的二氧化碳过多会对生物圈造成什么样的影响?请你预测一下。
(学生对以上问题进行分组讨论,发言交流)通过对以上问题的讨论交流,加深了学生对绿色植物在维持碳 - 氧平衡方面重要性的理解,并提高了学生的环保意识。
第四部分:光合作用在农业生产上的应用
教师引导学生阅读教材并思考:你知道农业上还采取哪些措施来充分利用光照提高产量吗?(学生阅读并思考回答)
第五部分:课堂小结
教师用亲切的语言与学生进行交流:你认识光合作用了吗?你知道绿色植物对于生物圈的重要意义了吗?让学生对本节课的重要内容再做一个简单的回顾。
达标检测:通过各种类型的选择和判断题,激励每位学生主动参与,教师及时进行鼓励性评价。
教学反思:本课较好的体现了以学生为主体、教师为指导的教改精神,在教学过程中倡导探究性学习,分析资料,解读数据,并结合课件展示,引导学生讨论交流,层层深入,最后让学生自己得出结论。

板书设计:

第一课时

第五章:绿色植物与生物圈的碳—氧平衡

一、光合作用的产物——有机物+氧气

二、光合作用的原料——二氧化碳+水

第二课时

第五章:绿色植物与生物圈的碳—氧平衡

三、光合作用与生物圈中的碳—氧平衡

1、碳氧平衡

2、绿色植物在维持碳—氧平衡中的作用

3、维持生物圈中碳—氧平衡的措施

四、光合作用及其在农业生产上的应用

1、光合作用的反应式

            光能

二氧化碳+水————有机物+氧气

           叶绿体

2、光合作用的实质

3、光合作用在农业生产上的应用

 

  评论这张
 
阅读(1146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017