注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萝北生物教师之家

为萝北的生物教师服务

 
 
 

日志

 
 
关于我

建立萝北生物教师之家是为了我们萝北的生物教师更方便相互交流,共同提高,希望大家积极参与,发表见解,以使自己有更长足的进步。

网易考拉推荐

转发“关于举办2010年全省初中生物学科优质课评选活动”的通知  

2010-09-03 14:57:49|  分类: 教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各(地)市、农垦、林业教育学院(教育研究院)、教师进修学院:

为迎接201010月下旬在安徽省黄山市召开的全国中学生物课程改革经验交流会,黑龙江省教育学院决定举办全省初中生物学科教师优质课评选活动。现将会议有关事项通知如下。

一、主要内容

本次活动的主题是“课改十年回顾与思考”,具体内容包括:(1)学术研讨;(2)教学设计评选;(3)优质课评选;(4)遴选和推荐参加全国课堂教学展示和评比的选手;(5)初中两节现场研究课。

二、参会人员

会议代表包括各市(地、企)教育学院、教师进修学院、教育研究院的生物教研员,参加优质课评比的教师。

三、会议时间和地点

1、时间:201091518日,15日下午报到,18日返程。

2、地点:哈尔滨市香坊区方圆接待中心(原哈尔滨市大方安全生产教育培训中心,哈尔滨市香坊区王兆街50号),哈站乘81路公交车到王兆新村下车,沿王兆街南行约100米。哈站乘出租车到王兆街车费约10元,请各位同志注意安全。

四、收费标准

与会人员需交会务费200元,会议期间食宿统一安排,食宿、交通费用自理。

五、其他事项

1、优质课评选:具体分两个环节进行

1)材料。教学设计(参加教学设计评选的教师方可参加优质课评选)、课堂教学实录(文字稿或录像形式均可)。

2)说课。省教育学院理科教育研培部生物教研室统一组织说课,有参加教学设计的教师自愿参加,原则上说课课题和教学设计课题一致。

3)说课课题

单细胞生物可以独立完成生命活动(含实验);生态系统的自我调节能力是有限的;神经调节;DNA是主要的遗传物质。

2、进行课堂教学展示和评比的具体要求

每位选手发言时间为20分钟,其中说课(所说教学内容应完整地体现课程

标准中相应具体内容标准的要求;说课过程中穿插课例片段展示)15分钟,与参会代表互动讨论5分钟。说课应聚焦在教学过程的设计和实施上,对教学目标、学情分析、教材分析等环节可从略(PPT课件上写明即可)。

每位参赛选手需在会前提交以下参评材料:?一篇完整的教学设计,教学设计要求见后;?说课课件;?实施该教学设计的课例录像。教学设计打印稿一式三份;教学设计电子稿、说课课件和课例录像刻成光盘,一式两份。

3、评审办法:

在提交的教学设计的基础上,遴选说课选手,在说课的选手提供的教学实录中选拔优质课。

4、教学设计评审费为50元,用于省市初评,优质课评审费100元。

5、参赛教师需把参赛所需材料及费用于98上交到教师进修学校生物教研员何庆福处。

6、教学设计评比要求

1、参评要求

教学设计纸质材料用A4打印,字的间距不宜过密。

教学设计的内容,应包括以下几个部分:

课题名称:通用格式为“*****的教学设计”。在其之下相应位置注明:作者姓名、单位全称、邮政编码。

教学目标:用具体、明确、可操作的目标行为动词,描述本课的教学目标。

指导思想:依据教材分析、学情分析、教学条件分析,提出适切的教学指导思想及理论依据。

教学重点与难点:列出重点与难点即可。

教学手段:列出选用的传统、现代媒体及其运用方法

教学过程:教学过程是教学设计的主体部分。应呈现明确的教学环节;应将本课的教学指导思想体现在教师引导、学生学习及师生交互活动的具体过程中;应反映运用教学媒体解决教学重点与难点的具体做法;应把本节课的教学目标落实在教学过程中。

2、评审标准

教学目标符合课程标准要求,并细化、具体化;

教学指导思想正确,并体现在教学过程之中;

教学重点与难点确定得当;

教学手段运用合理,在教学重点与难点之处发挥作用;

教学过程:教学环节设计合理、清晰;教学指导思想与教学活动有机融合;教学媒体在解决教学重点与难点时发挥显著作用;学生的知识建构、能力提高、情感提升得到体现。

 

黑龙江省教育学院理科教育研培部生物教研室                               

  萝北县教师进修学校

2010-9-3

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017