注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萝北生物教师之家

为萝北的生物教师服务

 
 
 

日志

 
 
关于我

建立萝北生物教师之家是为了我们萝北的生物教师更方便相互交流,共同提高,希望大家积极参与,发表见解,以使自己有更长足的进步。

网易考拉推荐

一线教师如何开展课题研究工作  

2011-01-06 14:11:08|  分类: 教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一线教师如何开展课题研究工作

很高兴这里和大家共同探讨教育科研方面的问题。今天我与大家交流的主要内容是一线教师在从事繁忙的教育工作同时,如何开展通过课题研究。我将从以下几方面和大家交流,什么是课题研究,为什么要进行课题研究,行动研究需要经过那些程序?怎么进行课题研究。

一、什么是课题研究?

一线教师开展课题研究就是用先进的教育理论指导具体的教育、教学工作。一线教师参与教育科研活动,实际上是要求在更高的水平层次上展开教学活动,也就是从强化日常教学中蕴涵的科研成分着手,以科研的思路去重新审视教学过程,发现问题、思考问题,形成解决问题的策略,并通过教学实践使其得到验证与完善,从而使教学工作逐步向最优化方向发展,同时也使我们自身的素质水平得到提升。

二、为什么要进行课题研究?

1.解决实际问题的需要。做课题研究主要是为了解决在教育、教学中发现的问题,遇到的困惑。我们从事教育教学工作,经常遇到这样或那样的问题,向如何培养学生的自主学习能力?如何实现班级体的民主化管理?如何提高学生的学习兴趣?如何开发课程资源等等,我们遇到问题,就得想办法解决问题,就得研究解决问题的方法和策略,当我们有了实实在在的研究过程,就能够发现教育规律、获得有效方法、形成自我理念或者模式,把它再应用于实践,从而提高工作效率。

2. 教师专业发展的需要时代发展很快,教育改革的步伐也很快。在信息化的社会里,要立足就必须有不断学习的意识和能力;要有勇于实践、创新的能力。然而,教师积极参与、承担课题研究的过程,是其业务能力、理论水平得到极大提高的过程,是教师走向专业化的重要方面。

3有助于养成严谨的工作作风。课题研究的规范性和严密性,也促使教师的教育、教学工作更加科学化、系统化。
   
一线教师从事的研究是行动研究,是以解决某一具体问题为中心,将实际研究投入于行动的研究形式。行动研究需要经过的程序怎样?

三、行动研究的程序:(示意图)

1)提出问题。问题是研究的起点,我们可以从日常教学实践中获得经验,也可以从理论学习中获得灵感,反思某些教育情境、做法,认为存在某些问题,并有加以改进的必要,该问题就可以作为研究的主题,就可以确定为研究的课题。这里的问题应该是很宽泛的,可以是对新观点、新想法、新方法的兴趣,也可以是对工作中的困难或者困惑的关注。

2)计划与假设。根据对问题的初步分析,明确研究的方向,思考解决问题的基本思路,初步确定研究步骤,制订一个粗略的计划。

3)探究与观察。包括收集有关资料,进行必要的调查和观察,对资料和观察记录进行分析,作出结论。

4)策略与行动。是整个研究工作成败的关键。这一阶段是边执行、边评价、边修改。在实施计划的行动中,注意收集每一步行动的反馈信息,可行的,进入下一步的计划行动中,反之,则要对计划进行调整和修改。这里,行动的目的,不是为了检验某一设想和计划,而是为了解决实际问题。

5)实施与检验。这是对整个研究工作的总结和评价。这一阶段要对研究中获得的数据、资料进行科学处理,得到研究所需的结论,也要对产生这一课题的实际问题作出解释和评价。

6)反思与再研究。行动是一个没有终结的过程,行动研究也是一个没有终结的过程。教师从第一周期获得的经验、知识,产生修正后行动的动机,我们可以在不同场合下持续研究。

5.课题研究的一般过程:

1)选好课题(2)制订方案(3)准备阶段(4)实施阶段(5)总结阶段

四、怎样开展课题研究?

我们对课题研究的重要意义都很有认识,大家都有参与研究的意识,有的教师承担了某一课题,还有的参与了某一课题,但是说到实施研究方案,开展研究工作,似乎有了困难,总感觉工作太忙,整天备课上课,批改作业,还有其他活动,实在没有时间和精力,还有时感觉很困惑,不知如何开展研究工作,怎样解决这样的困惑。

(一)联系常规教学,开展研究工作

我们的课题研究是贯穿在整个教学过程中,是通过教学实践的过程,包括学生的学习过程来落实的。是通过观察、倾听、思索、发现和研讨,不断地改进研究方法;通过教学实践不断地实验、总结;再实验、再总结,得出结论的。

因此,我们要将研究工作与平常教学工作融合起来,将教学中遇到的真实问题与课题整合起来,使研究工作真正变成教师的生活常态,即所谓常态化的研究。这种常态化的研究是指:校本培训是一种更新观念、寻求理论支撑的研究;教学设计是一种决策教学、寻求最佳方案的研究;集体备课是一种集思广益、寻求有效方法的研究;课堂教学是一种临床实验、寻求教学生成的研究;课堂观察是一种课例比较、寻求成功经验的研究;评课议课是一种诊断发现、寻求有效途径的研究;课后反思是一种自我反省、寻求发展捷径的研究;教师论坛是一种总结提炼、寻求经验共鸣的研究。

从以上几种研究中我们可以看出,象培训学习、教学设计、课堂教学、课堂观察、评课议课、教学反思、教师论坛等就是学校每学期开展的常规活动,就是我们教师每天要做的平常工作,这平平常常的工作恰恰就是教学研究,这就是课题研究的实施过程。

就说教学设计,我们可以分析一下做教学设计的过程,拿来一课,我们要根据课标与教材或者还要联系学生的实际确定三围目标和重难点,接下来要思考如何实现这样的目标,如何突破重难点,该利用那些课程资源,用什么样的教学手段,以什么样的学习方式为主,设计怎样的师生互动式的学习活动等等,我们可以看出,做教学设计的过程就是思考的过程,就是在决策教学,因为,目标的达成有这样的方法也有那样的方法,有这样的手段也有那样的手段,我要选择一个,选择一个对于目标达成最有效果的,我们经过反复的思考,最终确定在教案上的教学设计就是完成目标的最佳方案。

仔细想,科研确实离我们很近,科研就在我们每时每刻常规工作当中。如果,我们将平时的每一项工作都做得实实在在,我们的教学研究也就产生了。当然,我们也可以想象,如果研究脱离教育教学工作的实际,将成为我们的负担,研究也难以奏效。

(二)强化自我管理,持续研究过程

开展课题研究工作,强化自我管理,持续研究过程是非常重要。我们一定要树立自我管理的意识,要自觉开展研究工作,规范课题研究的过程。课题研究工作,需要我们的日积月累,需要我们的坚持不懈,只有这样才能取得成果,才能有效促进教学,才能促进自身专业素质的发展。

1.坚持读书学习。读书是教师终身学习的方式,坚持学习是课题研究的前提和保障。因为只有坚持学习,才能获得牢固的课题研究理论支撑,才能不断更新教学理念,才能扎实教科研理论基础,丰富教学研究经验,提高教学研究技术。我的建议是每天坚持读教育教学或教科研的杂志,读多少都行,哪怕一页或一个案例。坚持每学期读一本教育科研书籍或者教育相关专著。关于书的保障每个学校都是没问题的,我们教研组都有与学科教学相关的杂志,学校还有其他藏书,同事也有藏书,想读就借。

2.坚持定期召开课题组会议。这里要强调的是合作研究。我们进行的课题研究更适合合作研究,我们要自觉的组织本课题组成员进行交流,切记单枪匹马,孤军奋战。每学期召开课题组交流研讨会至少两次,有明确的研讨目的、内容和记录。课题组制订学期计划前、梳理总结前、研究过程中遇到问题时都要召开研讨会议,集大家智慧共同研究。召开研讨会要邀请本课题组领导参加,目的是,领导参与能够得到及时指导,同时便于领导的检查评价。

3.坚持定期计划与总结。我们所参与或承担的课题,计划是三年或五年的研究周期,在这其间,为了研究工作的有序和实效,为了及时总结研究结果、及时处理出现的问题,及时调整方案,我们要坚持短期的计划与总结。学期计划就是要对学期研究工作进行短期规划,象每学期研究的重点是什么、将开展几次研讨活动、将形成什么样的研究成果、每一步该怎样做等等,都要提前计划,设计清楚。坚持每学期进行一次课题研究的阶段总结。就是要写课题研究阶段总结报告,阶段总结报告主要汇报课题研究进展情况,包括课题研究的准备工作、课题研究具体实施情况和课题研究初期成果及相关问题等内容。

4.坚持每周一篇科研日记(或者是教学日志)。教学研究在于日积月累,在于点滴事件的回顾与反思,在于典型案例的剖析与提炼。因此,作好研究日记对于课题研究至关重要。日记可以记学生在认知、技能、情感方面的变化,可以是课堂教学的偶发事件、典型事件,或者因事件的所思所感等等,把这些详实的记录下来,它既是继续研究的左证材料,又将成为撰写结题报告,经验论文的可靠依据。

5.坚持上实验课。我们在作课题时,对于确定的研究问题进行了调查分析,通过查找资料,找到了可靠的理论依据,设计了科学的方案,如果不付之于行动,不去实验,那是纸上谈兵,无法解决问题,当然也毫无意义。因此,我认为,我们要坚持上自主研究课或者公开课。坚持每月一至两节自主研究课。作为参与课题研究的教师不必将每堂课都上成研究课或实验课,但每个月至少一两节研究课还是必要的。坚持每学期上一堂研究课,象学校常规拉练课、学校研讨课,或其他参加评选的公开课。充分利用每一次的教学研讨机会,认真进行备课、作课、听课、评课(既四课),在四课中针对研究的内容深入开展研究活动,有效解决教育教学中的实际问题,推进课题研究的进程,逐步形成欲设的成果。

6. 坚持反思研究。当前我们从事的课题研究都带有探索性和尝试性。我们的课题研究方案在实验过程中肯定会遇到没有考虑到的问题。因此,在研究过程中,一定要边研究、边反思、边实践。在实践与研究的相互促进中不断完善研究方案及其成果。这里所说的反思,不是对我们的研究过程或者教学行为进行简单的回顾,而是对自己的思想、行为、策略等进行深入的思考,对自己体验过的东西进行理解和描述,总结经验查找不足,便于下一步更好的开展工作。

7.坚持整理研究成果。课题研究的成果有教学设计、教学课例、教育案例、教学反思、总结报告、经验论文、教学实录或者教学课件等等,坚持每学期撰写并发表一件。坚持撰写论文和课题案例,是积累自己的研究和实践所得,及时搜集整理,形成文字材料。发表或者参评是经过专家的论证评价,使自己明确研究成果的价值,明确研究中存在的问题和未来发展的方向。然而,撰写论文和课题案例的过程实质上是充实自己课题研究和总结自己研究成果的最佳途径,同时,也有利于成果的交流和推广运用。

(三)及时整理材料,建立研究档案

在课题研究中,一定要注意对研究资料的搜集和整理,按要求建立课题档案,最好每个课题都建立单独的档案。收集整理研究材料就是积累研究资料,一套完整的研究资料,不仅可以反映出整个课题的研究过程,同时,它还可以为今后的课题研究提供操作方式,为今后的工作提供经验和借鉴。还有一个重要的原因,有规范详实的研究档案,课题在结题时,专家论证才有足够的依据。材料可以分类整理存放:

1.启始性材料  包括课题方案、立项申请书、任务下达书、责任书、开题报告、调查报告(附调查问卷)、培训计划、学习心得、课题相关背景学习材料等。

2.过程性材料

课题组和实验教师的实验阶段计划(方案)、阶段总结(研究报告),课题组每半年一次,实验教师每半年一次。

课题活动记录:课题活动大事记,(要求从课题实验开始到课题实验结束)每次活动和会议都必须有完整详细的记录。

档案目录:要求清楚、完整、规范。

典型个案:①教学设计:要求有典型的教学设计和常规的教学设计。

②案例分析:要求有典型的案例分析和常规的案例分析。

③科研反思:实验教师研究和教学方面的反思,可独立也可在教学设计中出现。

实验跟踪记录:要求真实、详细,至少每月一次。

3.总结性材料

实验报告:要求合乎格式,内容完整、详细,有数据,有事实,有分析。

课题验收表:要求填写清楚、工整,内容与实验报告相符合。

4.课题研究取得的成效凭证:

与实验有关的学校、教师、学生的各种获奖证书(可以是复印件);与课题有关的著作、论文、课件、图片、录音(录象 )带、光盘等。

教师作科研,说来简单,那就是研究的过程在我们平时的教育教学实践中,只要我们在教育教学的过程中,善于质疑,善于研究,注意收集,及时整理,我们就会完成自己的一项课题研究。

教师作科研,说来也难,那是因为我们对于科研的理论知识掌握的还不够,欠缺系统理论和研究技术,缺少专家的引领和指导,象课题研究过程中还有许多未知和困惑,我们必须多学习,不断的填充理论知识,不断摄取他人的经验,要努力构建研究团队,要相互交流共同探讨,我们才能够提升科研能力和科研水平。

教育教学工作一向是很有研究的,很值得研究的,只要我们做到坚持在工作中研究,在研究中工作,我们一定能够取得预设的成果,也一定能够更好的完成
  评论这张
 
阅读(718)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017