注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萝北生物教师之家

为萝北的生物教师服务

 
 
 

日志

 
 
关于我

建立萝北生物教师之家是为了我们萝北的生物教师更方便相互交流,共同提高,希望大家积极参与,发表见解,以使自己有更长足的进步。

网易考拉推荐

初中生物教师实施科学探究式教学方法的研究立项书  

2011-04-18 13:59:36|  分类: 教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

课题名称

初中生物教师实施科学探究式教学方法的研究

成果形式

论文、教学设计、教研材料等

完成时间

20156

 

年龄

职称

工作单位

何庆福

 

37

 

中一

 

教研员

 

教师进修学校

 

 

 

 

 

  

年龄

职称

 

工作单位

何庆福

37

中一

教研员

教师进修学校

袁俊梅

曲宏伟

李波

45

45

40

中高

中高

中一

教研组长

教研组长

教研组长

第一中学

第二中学

第三中学

 

 

 

 

 

荀玉勇

张立艳

王丽丽

刘艳娟

刘凤荣

张淑华

李明松

42

40

42

46

42

37

38

中高中一中一中一中一中一

中一

教师

教师

教师

教师

教师

教师

教师

第三中学

第三中学

第一中学

第一中学

第二中学

第二中学

朝鲜族学校

课题研究的可行性论证

一、研究的理论依据、背景、目的及意义:

科学探究式是一种建立在建构主义学习理论基础上的教学方法。建构主义学习理论强调:学生的学习活动必须与问题相结合,以探索问题来引导和维持学生的学习兴趣和动机,让学生带着问题思考、带着问题探究,使学生拥有学习的主动权。通过学生的探究式学习,一方面使知识不断丰富;另一方面学生在自主建构知识的过程中能力不断地发展和提高。基于上述理论,我们探索开展“初中生物教师实施科学探究式教学方法的研究”,期望通过科学研究,找到更加合理有效的实施科学探究式教学方法的策略,为提升学生的实践能力和创新能力做出我们的贡献。

《初中生物课程标准》提出了面向全体学生,提高科学素养,倡导探究式学习的新课程改革理念。探究式教学旨在教师引导下,学生主动参与到发现问题、寻找答案的过程中,以培养学生解决问题能力的教学活动。它对于目前培养学生的科学思维能力、收集和处理信息能力、分析和解决实际问题能力以及合作学习、表达交流能力、科学探究能力等对素质教育有着重要意义。初中生物教师应更新知识观念,转变课程理念,通过教学实践努力实现其目标。
   
新课程改革提出了“以学生发展为本”、“以创新精神的实践能力培养为重点”的基本理念,全面贯彻党的教育方针,全面推进素质教育的思想。“一切为了学生”是新课程的基本出发点,为了达到这一目标,就要求广大教师更新教育教学观念,建立和形成旨在充分调动发挥学生主体性——探究性学习方式。探究式学习能有效地促进学生主动获取知识,发展能力,是实施新“课标”的有效途径。因此教师在生物课堂中,如何引导学生通过科学探究式学习,发展自我,提升自我,就显得十分重要。

二、课题研究的理论假设:

探究性学习就是在教学过程中创设一种类似科学研究的情境和途径,让学生通过主动探索、发现和体验,学会对信息的收集、分析和判断,即“创造条件让学生探究他们自己感兴趣的问题并自己解决问题”,仿照科学研究的过程来学习科学内容,从而在掌握科学内容的同时体验、理解和应用科学研究方法,提高科研能力的一种学习方式,进一步培养学生的创新精神和实践能力。探究性学习中,学生在老师辅助与支持下,以科学研究的方法,应用各种方法发现并获得知识。通过具体的实践活动,主动体验、探索发现,发展学生的科学研究能力、思维能力,创造能力和实践能力,学会自主、创造性地学习,养成属于他们自己的科学精神、科学态度,从而真正把握科学方法,形成科学的行为习惯。

探究式教学可以给学生带来的无比的财富,它可以教会学生如何去观察、如何去思考、如何提出问题、如何解决问题以及怎样进行合作交流等各方面的能力。探究教学中,创设了多元、动态、开放的课堂环境,让学生主动学习,有利于唤醒、发掘和提升学生的潜能。促进学生的自主发展,有利于形成现代人的终身需要及全面发展所应具有的综合素养;促进学生认知、情感、态度、价值观和技能等方面的和谐发展;促进学生的全面发展;促进学生的可持续发展。学生探究能力的形成,可以让学生成为学习和发展的主人。通过激发探究性学习的内在需求,从根本上促进学生认知、能力、个性的发展,乃至完美人格的形成。

三、本课题主要研究内容:

探究式教学方法实际就是将科学领域的探究引入课堂,在学生学习科学概念、原理之前,先进行探究活动,再根据自己的探究结果,做出科学的解释。即让学生通过重复或模拟科学家的探究过程,理解科学概念、科学原理和科学的本质,并培养学生的探究能力和意识。那么我们在课堂中如何组织学生进行科学探究式学习,使这种学习方式真正成为学生成长、进步的高效课堂?我们将从以下几个方面进行研究。

1、加深理论学习、更新育人观念,从教学实际出发,营造有利于探究教学的环境

教师作为探究活动的主导,要激起学生们强烈的求知欲望。因此进行探究式教学,教师首先要更新观念,把育人观放在培养学生的科学素养、科学研究和创新能力及创新意识上,而不是教给学生多少知识。要通过探究式教学,教给学生获取知识的能力方法。其次,要从自己学校的教学实际和学生的实际出发,采用多种教学方法,设计探究教学活动。应该更好地利用教材中的实验,按照探索式教学的需要进行改造,把验证性实验变为探索性实验,注重实验设计、动手、动脑能力的培养,让学生在实验探索的过程中学习生物学知识。但教学安排不要为了探究而探究,中学生物课内容中,可探究的内容有很多,但有些内容不适宜进行探究,因此探究式教学一定要符合教师和学生的实际。

  2、延伸课堂探究式教学活动

探究式教学活动能否不仅局限于课堂教学上,能否成为开放性的探究。开放性的探究是指一个探究活动,从提出问题,制定探究计划,搜集和分析处理证据,到交流总结结果,都是学生自己完成的。开放性的探究是课堂探究式教学活动的延伸,更有利于培养学生的研究能力和创新能力,是我们教学中追求的更高层次的目标。

  3、结合探究式教学活动,改进评价方法。

生物探究主要是为了使学生在做科学探究的过程中获得一种体验,进而培养学生的科学素养。探究活动多侧面、多形式,探究学习难度大,学生在探究活动中难免会出现这样那样的失误,可能因为老师的责备而放弃,也可能因为老师的鼓励而不懈努力。因此,我们对学生要以鼓励引导为主,采用活动表现性评价、肯定性评价、全面化评价,照顾到个体的差异性,实事求是、满腔热忱地帮助学生正确认识自己,增强其自信,激励学生完成探究过程,促进其发展,把评价作为促进学生发展的一种手段。

4、科学探究式教学方法的程序研究

任何一种教学活动,都有其一定的基本教学模式或教学结构。探究作为一种发现式的教学方法,它的教学程序是从科学研究的方法借鉴而来的。科学家的研究是从发现问题开始,探究性学习也是从指导学生发现探究的问题开始;科学家在发现问题后进行研究是先提出假设,再设计实验验证假设,最后形成结论。因此探究教学的过程也可以从“提出问题­——作出假设——制定计划——实施计划——得出结论的程序作模式。在研究过程中,探索在此模式的基础上,如何更好的实施探究式教学方法。

四、本课题的研究方法:

     实验法、调查问卷法、个案研究法、经验交流法。

五、研究的步骤:

第一阶段:调查论证,形成研究方案(20112——20114

查阅相关资料,深入基层调研,借鉴已有经验并结合和我县生物教学实施科学探究式教学方法的实际情况进行论证,形成研究方案。

第二阶段:初步实践探究、修正完善设计方案(20115——2011.12

在这一阶段中,以教师课堂实践方式,开展初期的小专题教研与培训活动。并结合问卷调查、访谈等方式搜集反馈信息,对原始方案进行完善修正和调整。

第三阶段:全面开展实践研究、形成中期阶段性报告(20121——2013.6

通过生物学科的系列活动,例如课例展示与研讨、网络教研、教师论坛、学术交流等多种方式,围绕课题有步骤的开展实践、讨论、总结与反思。通过对部分教师重点跟踪调查,树立课题研究中教师成长经验典型,以点带面,为广大教师提供可借鉴和学习的榜样,也从“点”的不足,挖掘新的问题,为补充和调整研培专题积累有效信息。

对着一阶段进行总结,取得的阶段性成果和存在的问题这几方面进行分析和总结,形成阶段性报告。

第四阶段:继续深入开展实践与研究(2013.6——2014.12

在前期的基础上,对本课题进行调整、补充,积累成果,最终促成课题的完成。

第五阶段:课题总结、形成研究报告(2015.1——2015.6

全面总结“初中生物教师实施科学探究式教学方法的研究”的效果,组织成果展示活动,查寻实践与研究过程中存在的不足,形成案例集、研究报告。

六、预期研究成果:

1、积累优秀课、论文、教学反思、教学案例、课件等。

2、总结出研究报告。

七、研究条件及保证措施:

1、学习国内外教育教学专家的理论阐述和对《生物课程标准》《走进新课程》《生物课程标准解读》《生物学教学法》等专著的学习和理解。

2、教师参加过省市县组织的新课程培训。

3、学校科研部的大力支持,给与理论和实践层面的指导。

4、课题组成员年富力强,都是中青年教师,他们有热情和研究能力,思想开发、先进。

5、计划研究5年,其中准备和总结时间为半年,试验研究时间为4年。

课题立项申请单位意见:

 

 

 

公章:

            2011 3 1 

县教育科学规划领导小组意见:

 

                   

 

 

 

 

公章:

                2011 3 1

  评论这张
 
阅读(429)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017