注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萝北生物教师之家

为萝北的生物教师服务

 
 
 

日志

 
 
关于我

建立萝北生物教师之家是为了我们萝北的生物教师更方便相互交流,共同提高,希望大家积极参与,发表见解,以使自己有更长足的进步。

网易考拉推荐

《发生在肺内的气体交换》  

2011-05-25 16:43:38|  分类: 教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《发生在肺内的气体交换》

萝北一中  王丽丽

一、教学内容分析:

   教材选自《生物学》下册第四单元第三章第二节《发生在肺内的气体交换》。本节内容与血液循环的关系十分密切,上承消化系统后续循环系统,为以后学习血液名称的变化和营养物质以及氧气的运输奠定了基础,起承上启下的作用。现就本节内容确定以下的重、难点。

1、教学重点:确定为呼吸运动的过程和肺泡与血液的气体交换.

2、教学难点:确定为呼吸运动的过程和肺泡的结构与其功能相适应的特点.

本节课我打算从上课时间的安排上和板书设计上来突出重点,通过播放动画课件、学生实验、演示实验等活动来突破难点.

二、教学目标:

    1.概述肺与外界气体的交换过程和肺泡与血液之间的气体交换过程;

2.理解肺的结构与功能相适应的特点;

3.学会测量胸围差,培养学生的动手能力;

4.通过对肺的结构和功能的学习,认同结构与功能相适应的生物学观点

三、教学对象分析:

经过了一学期的学习,学生的个性差异已经表现明显,已经不满足于传统的教学方式。部分学生不满足于书本上的知识,课堂上“吃不饱”,常常游离于教学主渠道之外,部分学生“吃不了”,往往混沌于生物教学汪洋之中。多数学生对生物圈中的人比较感兴趣,而且喜欢把与自己感兴趣的事联系起来,亲自实践,动手探索.。

四、教学方法:

    通过观察图片和角色扮演学习肺的位置、结构与功能;通过实验、演示实验、观看动画课件等活动,进一步理解胸廓的变化与呼吸的关系以及气体交换过程。

(一)学法指导:1、探究性学习;2、自主实践法;3、合作学习法

在教学活动中应将学习的主动权给学生,通过学生的合作交流,资质互补。并让学生联系自己的生活实际亲自动手实践,并从中获得知识以完成教学目标.

(二)教法     1、任务驱动法;2、引导教学法;3、激励教学法;

    兴趣是最好的老师,同时没有压力就没有动力.因此在课前我采用以故事导入,激发学生学习的兴趣,然后让学生提出问题,带着这些问题去学习。还要注意引导学生主动探究、归纳总结。

五、教学过程:

   (一)新课导入:采用激发型引趣式导入.通过<<争吵的器官>>故事导入,激发学生的学习兴趣。故事大意为几种器官由于互相争功而发生争吵罢工,结果都受到了惩罚,以此说明了人体的八大系统是分工合作,相互协调的,每个系统每个器官都非常重要,由此引入呼吸系统也是非常重要的,那么呼吸系统的主要器官是什么呢?它又是怎样工作的呢?由此导入新课.

   (二)新课学习: 收集学生预习时提出的问题.针对学生提出的问题一个个地学习。

1、肺的位置、结构和功能:教师出示图片,学生自主学习,由学生上台表演《肺的自述》,教师给予评价。

2、肺与外界的气体交换:让学生两手置于肋骨处,体验并说出呼吸时胸廓的变化,这时老师提出问题我们应该怎样验证我们的感受是否真实呢?学生回答可以通过测量胸围差来验证。接下来就建议学生四人小组合作,互测胸围差并将数值记录在表格中,教师出示讨论提纲,学生讨论并交流。

然后质疑:胸廓变化与呼吸有什么关系?到底是胸廓扩大导致吸气还是吸气导致胸廓扩大呢?这时学生产生了强烈的探究欲望。为了降低学生学习的难度,让学生跟着老师做实验。为了探究呼吸时肺的变化,可以做一个模拟膈肌运动实验。之后教师引导学生联系日常生活经验,用所学的知识解释生活中的现象。

五、课后小结。通过这节课你学会了什么?明白了什么?

  课后实践:课后测量自己的肺活量,并和其他同学的肺活量进行对比

 

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017