注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萝北生物教师之家

为萝北的生物教师服务

 
 
 

日志

 
 
关于我

建立萝北生物教师之家是为了我们萝北的生物教师更方便相互交流,共同提高,希望大家积极参与,发表见解,以使自己有更长足的进步。

网易考拉推荐

在初中生物教学中培养学生学习兴趣的研究实施方案  

2018-06-20 15:01:01|  分类: 教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在初中生物教学中培养学生学习兴趣的研究实施方案

一、课题研究背景及研究目的

随着现代社会的飞速发展,生物科学和生物技术在促进人类的发展和进步中起着越来越重要的作用,例如基因工程,转基因技术,克隆工程,袁隆平的水稻杂交等,都离不开生命科学和生物技术的知识。生物学对人类,对社会的贡献,起着越来越重要的作用,我国也越来越重视和发展生物技术、生物工程,研究成果屡见报端。但是由于客观和历史原因,生物学科与语文、数学、英语等传统“主科”相比,被认为是“副科”,加上中考中占的升学分数的比例不高,导致学生不重视,学校领导和老师也不重视的普遍现象。由于重视程度不够,学生在学习生物时的积极性不高,主动性不够,学习效率堪忧,这与生物学科在现代社会和整个科技前沿中的重要作用不符。那么如何在有限的生物课堂教学中,提高学生学习生物学科的兴趣,培养学生积极的心理体验,提高学习效率,是值得每一位教师思考的问题,因此我们提出了“在初中生物教学中培养学生学习兴趣的研究”的课题,期望通过我们有计划有目的研究,能够提高学生学习兴趣,产生积极快乐向上的心理感受,提高学生学习效率,提高学生生物学科的基本素养和基本能力,适应现代社会的需要。

二、课题研究的核心概念及研究范围

初中生物教学中培养学生学习兴趣是指在生物教学中引导学生感受实践的快乐,合作的幸福,成功的喜悦等积极的心理体验,进而转化为学生学习的内驱力,提升学生学习效率,获得成就感,形成终身学习的愿望。

研究范围包括:

1、教育学心理学方面的研究

2、生物实验课、实践课等各种课型培养学生学习兴趣

3、培养学生学习兴趣方法和途径的研究

4、在课题研究过程中,教师专业能力成长思考

三、国内外研究现状述评

国外教育家赫尔巴特、乌申斯基等对于兴趣在学生学习中的作用以及对学习结果的影响等做了分析,阐述了兴趣对于提升学生学习效率的重要作用。

国内从古到今许多教育家也对兴趣在教育中的作用进行解读,《走进新课程》一书在论述现代学习方式的基本特征时,对于学习兴趣的重要作用有更为明确的说明。书中做了这样的论述:学生学习的内在需要表现为学习兴趣,学生有了学习兴趣,学习活动对他来说就不是一种负担,而是一种享受,一种愉快的体验,学生会越学越想学越爱学,有兴趣的学习事半功倍。

而现在的生物课堂中,受传统的教学方法影响,生物学科中的死记硬背成为考试大杀器,也被多数教师认同,虽然各种关于学生兴趣在教学中积极作用的论述比比皆是, 但是实践中真正落到实处的却少之又少,对于培养学生兴趣多是冠冕堂皇的口号,这一现状必须改变。

四、课题的研究内容、研究方法及研究目标

1、研究内容

研究内容着眼于培养学生学习兴趣,通过生物课程特点培养学生内需力,通过实验课、实践课等各种课型,在课堂中调动学生学习的积极性,主动性;通过改变学生方式,培养学生自主、合作、交流能力;通过积极的评价方式,提升学生自我认可度,对生物课程的认可度,使生物课堂变成学生张扬个性,展现自我的平台;通过实验课,教师积极的设计教学环节,引导学生主动探究;通过课堂练习,布置实践性作业等,在学生学习过程中培养学习生物学科的兴趣。

2、研究方法

主要采用查找文献法,案例研究法,行动研究法等方法开展课题研究。

3、研究目标

1通过有计划有目的研究,努力让生物课堂成为学生学习的乐园,成为学生展现自我,发展自我,同伴互助,自主探究的课堂,成为学生内心渴望,真正需要的高效课,进而提高学生生物学科的基本素养和基本能力

2)在课题研究过程中,通过教师们不断的合作交流,促进教师向研究型教师转变,提升教师素质。

五、本课题的实施步骤及具体措施

本课题计划研究时间为2年,20183月至20203月。具体研究步骤为:

第一阶段:调查论证,形成研究方案(20183——20184

1、查阅文献资料,组织课题组成员学习课题研究方面的理论知识,教育学心理学知识,培养学生学习兴趣方面的理论知识等。

2、集中课题组成员智慧,撰写课题实施方案。

3、进行课题方案论证,形成课题研究实施方案。

第二阶段:通过教研活动,培训活动,实施课题研究(20185

在这一阶段,以学科教师教研活动为依托和载体,对参与课题研究的教师进行培训,同时征求参与课题研究教师的意见,完善和修正课题方案。

第三阶段:课题组成员根据实际情况开展研究,并且根据研究情况取得阶段性研究成果(20185——2019.5

通过生物教师的教学实践,在工作中实施课题研究,同时结合生物学科的教研活动,培训活动,网络研讨等,组织教师对课题的研究过程中的收获和体会加以交流,同时对课题研究过程中出现的问题加以讨论,通过有计划有目的的总结和反思,对课题研究进行评估,同时取得阶段性研究成果。

第四阶段:在上一阶段的基础上,继续进行实践和研究(2019.6——2019.12

1、结合教师对课题研究的实际情况,根据已经获得的实践经验,将研究成果付诸实施。同时将研究过程进行必要的总结,对课题研究过程中出现的问题,进行必要的反思。

2、根据课题实施方案继续深入研究,各校教师互通有无,通过生物学科的教研培训活动对课题研究过程中的感悟体会进行交流,并根据就研究过程中的酸甜苦辣撰写与课题研究有关的教学案例、教学反思、教学随笔或教学论文。

3、收集课题研究的过程性材料和数据,课题组成员的研究成果,促成课题的完成。

第五阶段:课题总结、形成研究报告(2019.12——2020.3

全面总结课题研究成果,组织生物学科课题研究成果展示活动,形成课题研究报告。

六、完成课题的可行性分析

1、研究人员保证:课题研究的教师参与过课题《初中生物教学和情感态度价值观整合的研究》的研究,具备课题研究的基本能力。同时教师们多是中年教师,有丰富的教学经验,并有一定的教育教学理论基础,期望通过课题研究更好的提升学生学习生物学科的兴趣,提高学生学习效率,同时提升自己的专业能力和水平,促使自己成长为研究型教师。

2、萝北县教师进修学校科研部主任,对课题研究将会给予理论和实践层面的指导。

3、课题研究时间设置合理,课题研究过程为两年,准备阶段论证课题可行性,形成研究方案为两个月,总结形成课题研究报告计划两个月,其他时间为课题组成员研究的时间,研究时间为1年半。

七、预期研究成果:

1、教师课题通过研究,形成研究成果,可以是教学论文,优质课例、教学随笔、教学论文等。

2、通过课题组成员的共同努力,对研究的课题形成研究报告。

3、通过研究能够切实的提高学生学习生物学科的兴趣,提高学习效率,同时减轻学生的课业负担,提高学生的生物学科的基本素养,适应现代社会的需要。

4、在课题研究过程中,促使参与课题研究的教师形成教育科研的意识,提升教师素质,使教师由教学型教师向研究型教师转变。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018