注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萝北生物教师之家

为萝北的生物教师服务

 
 
 

日志

 
 
关于我

建立萝北生物教师之家是为了我们萝北的生物教师更方便相互交流,共同提高,希望大家积极参与,发表见解,以使自己有更长足的进步。

网易考拉推荐

《鸟的生殖和发育》教学设计  

2018-07-02 16:35:00|  分类: 在初中生物教学中 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在初中生物教学中培养学生学习生物兴趣的研究课题

《鸟的生殖和发育》教学设计

萝北一中  刘爽

一、教材分析

《鸟的生殖和发育》这一课是人教版八年级下册第七单元第一章第四节的内容,此前学生已经学完植物,昆虫、两栖动物的生殖和发育,学习本节课目的是为了让学生了解更高一级动物在生殖发育方面的特点,而且也为后面学习生物的进化打牢基础,因此本节课的内容在整个教材中占有重要的地位。

二、学情分析

八年级学生有较强的分析和总结能力,通过前三节课的学习,学生已经对生物的生殖和发育有了初步的认识,对鸟类比较熟悉,所以学起本节内容应该很轻松。

三、教学目标

1)知识与技能:通过观察分析图片,描述鸟的生殖和发育过程。

2)过程与方法:通过探究活动,说出鸟卵的结构和各部分功能。

3)情感态度与价值观:认同鸟类与人的和谐关系,养成爱鸟、护鸟的习惯。

四、教学重点和难点的确立

教学重点:鸟的生殖和发育过程。

教学难点:探究鸡卵的结构,说出鸟卵适于陆地上发育的结构特点。

五、教学过程

(一)诗词导入,激发兴趣

由白居易的《钱塘湖春行》设置情境,直接导入课题。利用多媒体展示一组鸟类生活的图片,其实就是鸟类繁殖过程的缩影,学生会概括出鸟类生殖的大致过程:求偶、筑巢、交配、产卵、孵卵和育雏。这样就很自然的完成了我们本节课的一个知识目标:鸟类生殖的大致过程,进而突破重点,并且我们就以此为本节课学习主线,条理非常清晰!

(二)合作探究,学习新知

1.以小组合作形式互相交流彼此已有知识或生活经验来完成同学们提出的与鸟类生殖过程相关的问题,如鸟类求偶方式有哪些?鸟类求偶的目的是什么?鸟巢作用有哪些?鸟类生殖、受精和发育方式分别是什么?是不是所有鸟类都有求偶、筑巢、交配、产卵、孵卵和育雏行为?麻雀是不是害鸟等等。此过程只需教师点评和讲解极少同学提出的边缘问题,这样做既提高了学生的合作能力又提高了他们筛选处理信息的能力,培养学生的学习兴趣。

2.以合作探究的形式学习鸟卵的结构及各部分的功能。学生据日常经验很容易认清卵壳、卵壳内的卵壳膜、卵白、卵黄等结构,而不易看到气孔、卵黄膜、胚盘等结构。此时可以让学生们按照书中操作步骤去做,这样学生在短时间内即可将鸟卵模式图和实物结构一一对应,进而掌握鸟卵结构。

根据以往经验这时可能衍生出另外一个探究实验:用放大镜观察卵壳,同学们发现卵壳并不是光滑的,有的同学认为有小坑,有的同学认为是小孔,此时教师应抓住课堂生成,适时点拨,鼓励学生设计实验进行探究,让实验说话。

进过分析,学生们大致会给出两种方案,第一种就是利用气体膨胀原理,把鸟卵放在热水中,看在卵壳上是否有气泡产生;第二种方案是取下来一块卵壳,直接用嘴去吹,看是否漏气。教师在提示注意实验安全后就可以让学生亲自来验证。学生会发现把鸡蛋放进水里这一方案现象非常明显,而第二种方案因为不够卫生谁都不愿意去做,而且就是有人去做操作起来也不容易,因为嘴与卵壳接触过紧卵壳会碎,不紧又漏气,最后得出结论卵壳上有气孔。

在观察胚盘结构时,有的同学观察到了,而又的同学就是找不到胚盘在哪里,此时教师可以激发学生去思考原因,学生马上去分析,一种可能是倒卵白等结构时正好把胚盘倒到了接近培养皿一侧,另外一种可能是该同学拿的卵不是受精的,这样就使学生深刻的理解了受精的卵胚盘色浓而大,未受精的卵胚盘色浅而小这一知识点。

(三)展示评价,学生所获

主要根据这节课的教学重难点设置了不同难度的课堂检测,进行小组竞赛,激发学生兴趣并检测和巩固本节课知识,这也是老师掌握学情和检测教学效果的帮手,更是课堂高效性的一种体现。

(四)学生畅谈,本节收获

设计了一个区分早成鸟与晚成鸟的在线小游戏,以奖励本节课表现优秀的同学,激发和培养他们学习生物学的兴趣和热情。

(五)联系生活,情感升华

鸟类是我们的朋友,我们能不能为它们做些什么?此时布置课外活动内容,为学校周边树林设计和悬挂鸟巢和向同学发出倡议保护鸟类。

六、板书设计

鸟的生殖和发育

一、观察鸟卵的结构

二、鸟的生殖和发育过程

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018