注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萝北生物教师之家

为萝北的生物教师服务

 
 
 

日志

 
 
关于我

建立萝北生物教师之家是为了我们萝北的生物教师更方便相互交流,共同提高,希望大家积极参与,发表见解,以使自己有更长足的进步。

网易考拉推荐

观察酵母菌和霉菌  

2018-07-04 13:52:35|  分类: 在初中生物教学中 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在初中生物教学中培养学生学习兴趣的研究课题教学设计

观察酵母菌和霉菌

萝北二中  曲宏伟

目的要求:1.认识酵母菌的形态、结构特点。 

2.认识霉菌的形态。 

材料用具:酵母菌培养液,长霉的橘子皮或馒头片,培养皿 ,盖玻片、载玻片、镊子,滴管,吸水纸,碘液,解剖针,放大镜,显微镜等。 

实验过程:

首先通过阅读了解酵母菌和霉菌的结构特点然后进行观察。

1.观察酵母菌 

A.用吸管吸取一滴酵母菌培养液,均匀地涂在载玻片上,盖上盖玻片,先用低倍镜观察,再换高倍镜观察,就可以看到一个个椭圆形的小细胞,细胞中有明显的液泡,这就是酵母菌。 

B.在盖玻片的一边滴加一滴碘液,从另一边用吸水纸吸引,就能看到被染成棕色的细胞核。 

2.观察霉菌 

A.先用肉眼,再用放大镜观察培养皿中的橘子皮或馒头片上的霉菌。 

B.可以用解剖针挑取一些菌丝,放到载玻片的水滴中,并小心仔细的铺开,在显微镜下观察细菌丝的结构及孢子等。   

讨论:

1.显微镜下观察到的酵母菌的形态、结构有什么特点?试着画一个酵母菌的形态图。 

2.霉菌与酵母菌的形态有什么区别?

酵母菌:

1.形态:无色、单细胞个体

2.结构:细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、液泡。

3.营养方式:依靠现成的有机物生活

青霉:

1.形态:由菌丝组成,多细胞。

2.结构:多细胞个体,每个细胞都有细胞壁、细胞膜、细胞质和细胞核。

3.营养方式:依靠现成的有机物生活

4.生殖方式:孢子生殖。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018